今年我国还将发射3到4颗北斗卫星

中国北斗导航卫星再次进入密集发射期

2020年前后完成全球组网

来源:军报记者-总装分社 作者:记者邹维荣 编辑:陶士亚 发布时间:2015-03-31 05:50

军报记者总装分社西昌3月31日电(记者邹维荣)中国北斗卫星导航系统总设计师杨长风31日对记者表示,2015年我国还将发射3到4颗北斗导航卫星,构成一个完整的试验体系,2020年前后完成全球组网,北斗导航卫星再次进入密集发射期。

据中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍,新一代导航卫星是相对目前在轨提供区域服务的北斗导航卫星而言。30日刚刚发射的新一代北斗导航卫星,是第17颗北斗导航卫星,而距离上一颗北斗卫星发射,已过去了2年多时间。

“为什么过去的2年间北斗系统在卫星组网方面没什么新的动作,其实在系统(亚太组网)建成之前,我们从2009年就开始进行新的技术储备。就是说希望在下一代系统,我们第三步要走的面向全球服务的系统能有更好的服务。”冉承其介绍,通过五年多的努力,我国已攻克了全部核心技术,因此这次发射还承担着新型导航信号体制和星间链路等新技术的试验验证任务。

北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行,并与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统。根据“三步走”战略目标,预计在2020年前后实现5颗地球静止轨道和30颗地球非静止轨道卫星全球组网,实现全球区域覆盖。

“要实现2020年前后北斗卫星导航系统全球组网必须要有一个过程,在此期间探索新的技术、发射新的卫星。”杨长风表示,自2000年中国发射两颗北斗导航试验卫星,初步建成北斗卫星导航试验系统以来,目前北斗系统已成功发射16颗卫星。

杨长风表示,首颗新一代北斗导航卫星将实现技术突破,为北斗卫星导航系统全球组网建设提供依据。为保证空间星座的基本构型,未来北斗系统还将陆续发射卫星替代服役期满的卫星。

此外,由于这颗卫星主要是瞄准北斗系统全球组网需求,除了卫星寿命将由8年延长到10到12年外,卫星在功能、性能上将有较大提升,可为全球用户提供更高精度的卫星导航服务。

“下一代全球覆盖导航卫星从性能指标上要比现在在轨运行的这个系统性能要提高1到2倍。所以那个时候大家用北斗精度会享受更好的服务,最高精度我们大概会达到2到3米的这样的精度。”

相关阅读

网友评论