“绝不让产品带隐患上天”

——长征三号丙/远征一号运载火箭执行首飞任务花絮

来源:中国航天报 作者:崔恩慧 编辑:陶士亚 发布时间:2015-04-07 08:35

发射前的第三次总检查结束后,距离预定的发射日期只有不到一周的时间了。试验队里的气氛突然紧张起来。

中午的饭点儿已过,食堂里还没有出现火箭“两总”岑拯和姜杰等人的身影。不一会儿,一通电话从前方技术区打来。于是,“给姜总他们留饭”的通知在食堂师傅们口中传开。

午后,姜杰接到记者约采访时间的电话,充满歉意地说:“对不起,今天看来也不行了,有点紧急的事情需要解决。”语气里透着焦急和疲惫。听说,前一晚她几乎未合眼。

晚饭的时候,试验队员们在饭桌上七嘴八舌地讨论着工作内容,从架势上看,比往常激烈了许多。火箭副总设计师刘建忠吃完饭后,还没走出食堂,就被几名试验队员拦下并团团围住,争抢着汇报当天的工作情况。刘建忠逐个落实每名队员所负责的工作内容,不知不觉,大家站在食堂的过道上一讨论就是20分钟。

当天晚上,试验队会议室的灯一直到后半夜才黑掉,好多人彻夜未眠。

不明就里的人听到这样一种传言:发射可能要推迟了。

传言还没有存在多久,第二天,姜杰主动打电话给记者说:“我终于有时间了,咱们可以聊聊啦!”

一见面,姜杰就给记者揭开了谜团。“这两天确实出了点状况。”

原来,与卫星对接合罩后,上面级在进行供电绝缘性能测试时数据出现“异常”。难道是上面级出了故障?试验队立即和后方一起分析排故。考虑到上面级是被封装在整流罩内的,试验队员李学峰、王静华、杨超等人巧妙地利用外露的两个插头,排查出原因,最终发现是虚惊一场——上面级状态良好,由于测试未完全覆盖合罩前后的状态,导致数据“异常”现象的产生。

“上面级需要为卫星供电,而之前研制的火箭不需要,说明我们火箭研制团队对卫星的供电线路设计还是认识不够。”事后,姜杰反思道,“虽然这个问题不影响发射飞行,但我们还是要搞清楚其真正的原理,绝不让产品带隐患上天。”

“不过,好在一切又正常起来了。”说着,这位女“老总”的脸上终于露出舒朗的笑容。

相关阅读

网友评论