长征五号大火箭运力强 如1次送16辆小轿车到太空

来源:人民日报海外版 作者:彭训文 编辑:陶士亚 发布时间:2015-04-07 08:43

一位航天专家曾说:“火箭的能力有多大,航天的舞台就有多大。”运载火箭技术水平不仅代表一个国家自主进入空间的能力,也体现着其最终利用空间和发展空间技术的能力和水平,是一个国家航天能力的基础。

3月23日,我国正在研制的长征五号运载火箭,在北京成功进行了芯一级动力系统第二次试车。这就意味着长征五号最难关键技术取得重大突破,为其年内转入发射场合练、2016年实现首飞打下了坚实基础。

您知道吗?作为我国目前研制中运载能力最大的火箭,它还有个形象的称谓,叫“冰箭”。这源于其首次采用零下252℃的液氢和零下183℃的液氧作为推进剂,箭体内部极低温,还实现了无毒无污染。但是为了铸成这枚“冰箭”,我国科研人员整整花了10年时间,全面突破了12个大项、200多个关键核心技术。

那么,我们为什么要造这枚“冰箭”?它又新在哪里牛在哪里?做成它又要迈过哪些坎儿?未来它又将派上什么大用场?本报记者将为您一一解答。

航天大国需要大火箭

进入新的时期,面对国际商业卫星发射市场和国内未来卫星发射、深空探测的更高需求,同时考虑环境保护、发射安全等因素,发展我国大直径、大推力、高可靠、低成本、无污染的新一代运载火箭被提上重要日程。总结来看,长征五号运载火箭(“冰箭”)的出现主要源于两点:

一方面,现役长征系列火箭面临更新换代。作为中国航天科技集团公司董事长,雷凡培对此有清醒的认识。他认为,火箭的结构效率、火箭发动机的推重比、火箭运载能力等衡量我国运载火箭技术基础的重要指标,都需要在研制新型火箭中获得进一步完善。

另一方面,研制大推力运载火箭是未来进行深空探测的基础,也是中国空间技术发展的必然要求。“嫦娥工程”二期和三期对月球探测的“落”“回”两个阶段工作,均需依靠这种新型大推力运载火箭。

正是这样现实的压力,直接促成了“冰箭”研制项目在2006年10月的正式立项。

而作为我国新一代运载火箭,“冰箭”采用无毒、无污染的液氢液氧推进剂,属于绿色环保大型液体运载火箭。全箭总长约60米,芯级直径达到5米,捆绑四枚3.35米直径的液氧煤油助推器,火箭起飞质量约869吨,近地轨道运载能力25吨,地球同步转移轨道运载能力14吨,与国际上主流运载火箭的运载能力相当。

“它的综合指标达到国际主流的运载火箭水平,同时也将大幅度提升我国开发利用空间资源、维护国家安全的能力,为我国未来航天科技的发展搭建更广阔的舞台。”长征五号运载火箭总指挥王珏表示。

相关阅读

网友评论