一座丰碑 一种传承

——总装某基地发测站组织清明祭扫活动见闻

来源:军报记者-总装分社 作者:王辉 编辑:陶士亚 发布时间:2015-04-10 11:01


军报记者总装分社(王辉)4月5日上午!烈士陵园祭扫!

加注连列兵余玄飞跟随班长的脚步,瞻仰着长眠于此的94位英灵,每到一处,心灵就受到一次震撼:杜家文,22岁;李英胖,22岁;郭新华,20岁;纪建清,18岁……


身边的老班长告诉余玄飞,这些年轻的烈士都是在建场初期,由于施工主坑道突然塌方,而被永远地埋在了地下。

年轻的生命、花样的年华,本该绚烂绽放,却英年凋谢。老一辈创业者讲求的是“把石料传上去,把精神传下来”,而他们传下来的,不仅仅是“在苦不言苦、苦中有作为”的苦干精神,更是一种不畏艰险、勇于担当的献身精神。

苍松挺立、翠柏迎风。长眠在烈士陵园的还有为航天事业鞠躬尽瘁、死而后已的先烈们。在一排墓碑前,余玄飞驻足良久:付纪元,在政治工作战线上呕心沥血、任劳任怨,光荣牺牲在岗位上;朱明君,在为官兵提供医疗救护和疾病预防的奔波中积劳成疾,不幸病故……

相关阅读

网友评论