军报记者网 > 总装备部
铁甲雄风炮声隆 ( 1/)
2015-04-21 13:36来源:军报记者-总装分社作者:张涛编辑:总装 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集

军报记者总装分社(张涛) “北京——我是01——我已战斗准备完毕——完了”,“01——我是北京——前进射击——执行”,坦克电台中话音刚落,“轰、轰、┈”,随着三声巨响,三发炮弹准确命中目标,装甲兵工程学院2015年坦克战斗射击在北京军区某综合训练场打响。隆隆炮声激荡着热血青春,铁甲雄风涌动着英勇豪迈。

坦克实弹射击是装甲兵工程学院诸多野外实战化训练科目中的重要一项,对学员的能力培养、作风养成、意志磨砺和品格树型尤为重要。近年来学院结合教育教学转型,按照实战要求,针对合训学员初级指挥军官岗位任职需要,不断突出新装备的教学训练和实践操作,特别注重训练组织及实施方法的教学,使学员在练好车载武器实弹射击技能的同时,学会组织实施训练的程序和方法。此次实弹射击训练,参训学员使用96A式坦克进行基础训练、教练射击和战斗射击考核,突出稳像模式下瞄准跟踪关键技能的训练,学习掌握了96A式坦克火控系统和自动装弹机操作使用要领,进一步培养了武器系统综合运用能力。

“榴弹,左前方,一号方位物,向右,不动目标,歼灭”,“前方地形好”,“明白”,经过默契的车内协同,各车组乘员明确分工,密切配合,从登车预热到测距观察,从装填弹药到瞄准击发,所有动作一气呵成。学员张战鹏从战车中露出头来,三发炮弹全部命中的优秀成绩让他脸上洋溢着胜利的微笑。就是这个张战鹏,刚开始训练时由于坦克颠簸、视野狭小、扬尘较大、心理紧张,再加上目标都涂了迷彩,张战鹏总是找不到目标,经常带弹返回,大家都开玩笑叫他“圣诞(剩弹)哥”。这时,教研室里的“老教头”王东军主任坐到了张战鹏身边,“上靶场,莫要慌,进战车,关好窗;听指挥,通信畅,见高低,辨方向;搜目标,协同上,分区域,相互帮;先近处,再远方,定方位,测距量;选弹准,自动装,观靶位,瞄中央;进射门,炮声响,雄风震,凯歌唱”,一首坦克射击三字经让张战鹏充满了信心,在接下来了训练中,张战鹏的成绩稳步提升,最终打出了四发全中的好成绩。

呼啸的炮弹打出了勇敢的心,喷闪的炮火映射着坚毅的脸。“砰”,一个大火球喷出炮口,紧接着一声巨响,战车四周滚起烟尘,涌来的气浪把帽子掀了一下,许多学员被第一声炮响震得身子一抖,“没想到炮声这么响”,大家脸上闪过一丝惊讶,但留在脸上的除了硝烟尘土之外更多的是兴奋、激动和自豪。大家在声声炮响中唤起了冲锋陷阵的铁血豪情,在炮火硝烟中积淀了不畏艰险的战斗品质。

军校学员是未来战场的指挥官,战场需要什么样的人才,我们就培养什么样的人才。当今战场瞬息万变,各兵种高度集成,综合能力强、战斗作风硬是对指挥员提出的更高要求。书本中没有真实的战场,纸上谈兵练不出虎将,唯有在实战化的训练中磨砺摔打,才能锻造闻战则喜、敢打必胜的军事人才。

“峻岭老树黄沙,朝阳红旗彩霞,炮火硝烟铁甲,奔流滚滚,搏杀卫国保家”。一首豪情满怀的歌、一首热血衷肠的歌、一首敢于战斗的歌,回荡在靶场上空,唱响在我们心里。

   

上一篇“血性”喊出来,“本事”练出来
下一篇航天血脉跳动“红色基因”