酒泉卫星发射中心发掘身边红色资源搞活主题教育

航天血脉跳动“红色基因”

来源:军报记者-总装分社 作者:许京木、解放军报记者邹维荣 编辑:侯俊 发布时间:2015-04-21 18:47


      军报记者总装分社(许京木、解放军报记者邹维荣)“传承‘两弹一星’精神,争做新一代革命军人……”4月5日,记者在酒泉卫星发射中心“东方红一号”卫星发射场上看到,来自该中心发射测试站的数百名官兵庄严宣誓。据发射中心领导介绍,在主题教育活动中,他们注重发掘身边红色教育资源,采取多种形式开展配合活动,有效激发了广大官兵的责任感和使命感,为践行强军目标注入了强大精神动力。


酒泉卫星发射中心地处西北大漠,组建58年来,一代代大漠航天人叫响“死在戈壁滩,埋在青山头”“献了青春献终身,献了终身献子孙”口号。他们充分利用东风革命烈士陵园、“两弹结合”试验阵地、载人航天发射场等一大批红色教育基地,对官兵进行理想信念教育。


如何发挥身边红色教育资源的育人功能,激励年轻一代航天人在新的历史起点上创造更大辉煌?主题教育活动中,该中心开展“重走前辈路、共圆航天梦”长途拉练活动,组织官兵从载人航天发射场出发,沿着东风革命烈士陵园、“东方红一号”卫星发射场和“两弹结合”试验阵地,一路寻根铸魂;结合新战士入伍、新学员上岗等重要时机,组织他们到“两弹结合”试验阵地,开展“我向前辈学什么、我为航天做什么”主题大讨论;结合文物普查征集工作,将从全国各地征集到的徽章证件、手稿手记、奖杯奖状等3926件历史文物进行集中展陈。


一处处红色遗址,就是一个个教育课堂;一个个历史故事,就是一本本鲜活教材。4月3日,记者在该发射中心发射测试站垂直总装测试厂房内看到,吊装操作手、上士张致旭正在和战友们一起苦练火箭吊装技能,为即将举行的试验技能大比武活动做准备。谈到参加一系列教育活动的收获,他颇为感慨:“老一辈航天人舍小家、顾大家,创造了伟大的‘两弹一星’精神,我们一定要接过他们的‘接力棒’,为祖国的航天事业再立新功!”

 

相关阅读

网友评论