军报记者网 > 总装备部
上士来轩锋:5亩菜地上长出一位“菜博士” ( 1/)
2015-04-28 15:28来源:军报记者作者:王勋光 陈栋编辑:侯俊 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
我是来轩锋,我为自己种的菜代言
为即将长起的瓜果搭建藤架
机械化作业提高生产效率
翻地松土已经成为生活中不可或缺的一部分
摘除杂草,让蔬菜健康成长
像对待孩子一样照顾菜苗
坚毅的眼神透露出对工作的一丝不苟
精心培育菜苗
认真记录大棚的温度
将幼苗移植到翻整过的菜地
将采摘的蔬菜分送给官兵家属
认真撰写工作计划
学习本无底,前进莫徬徨
人与人之间最大的差别是坚持

军报记者总装分社(王勋光 陈栋)5年时间,累计种植蔬菜近6万斤,培育新菜种13样,5亩多的菜地被他一个人收拾得井井有条。说起菜地管理和菜种换代,不善言语的他,一下子就变得滔滔不绝。他,就是被称为“菜博士”的总装某基地勤务队上士——来轩锋。

可谁曾想,这辉煌的背后也充满了辛酸。

在战友眼中,老来绝对称得上是一个传奇人物。曾在某作战部队坦克营服役4年,开过59式,干过修理。可谁能料到,这个与铁块打了几年交道的“钢铁侠”最后竟与菜地结下了不解之缘。

2009年,菜地班战士突然决定退伍,这让本就“青黄不接”的菜地闹起了“人才荒”。队领导焦心如焚,什么招都用上了,可还是没人愿意去。要知道,菜地活多人少、又脏又累,整天还灰头土脸的,是个没多少前途的地方。来轩锋却主动请缨,提出了到菜地工作的申请。消息传开后,大家都料定他坚持不了多久,一定会打退堂鼓。

杂音岂会让壮士却步,困难又怎能将战士吓倒?

没有务农经验,甚至连翻地、浇水、撒种这样简单的事情都得向人请教,更别说选种、配药这样专业性较强的技术活了。初到菜地,坦克营里的业务尖兵确实成了不折不扣的门外汉。可老来不气馁:“虽说隔行如隔山,可我就是要迈过这座大山!”横下了一条心,他就开始四处打听起了种菜的门道,不会就学、不懂就问。不仅问的多、而且还很细,“为什么浇这么多水”“为什么这样撒种”“为什么用这个药”……只要是跟种菜沾边的,甭管向谁,甭管什么东西,不问个究竟就决不罢休。久而久之,兄弟单位的菜地战士一见到他,老远就躲开了,大家都戏谑地叫他“为什么班长”。提起这段经历,老来憨笑:“谁的菜种得比我好,谁就是老师。学生就该多向老师请教,有什么丢人的!”

万事开头难,可开好了头就不难。

同行指点加上自己的刻苦努力,不到半年,他就学会了所有常见菜种的种植方法,让大家刮目相看。可老来还是不满足:“光会种菜有什么了不起!何不挑战一下自己,也搞个创新,整点新花样呢?”

说干就干,很快,他就捣腾起了育种。这一次,没有老师了,他就“问”书本。菜地和图书室便成了他的战场,除了日常的菜地维护,一有时间,他就会埋头于菜地管理、菜种培育的相关书籍,一边看、一边记,书上找不到的就在网上查。一年下来,光笔记就记满了6本!为了检验书中所学,他还开垦出两块田地,搞起了试验。从市场调研、到选种培育、再到跟踪观察、最后到结果比对,他都亲力亲为、一丝不苟。

为了育种,老来也算是赔了血本的,经常起早贪黑,有时深夜一两点还趴在台灯下学习、缩在大棚里忙活,但他总是乐此不疲、毫无怨言。去年暑假,妻子女儿风尘仆仆地从河南老家赶来,却正值新菜种育苗关键时期,他每天拂晓走、深夜回,不仅没能好好陪陪她们,甚至连带女儿看场动画片的心愿都没有满足。 “都快跟菜地过上了,眼里哪有我们娘俩!” 面对妻子的抱怨,他总是呵呵一笑:“眼下菜地比你们娘俩更需要我。”可抱怨归抱怨,妻子对老来的工作还是很支持的:“看到他那么认真,一心扑在菜地上,我们也不忍心打扰他。”有时候,为了能和丈夫多待一会儿,妻子就每天带着女儿和他一起“上班”,那段时间,大家经常看到,老来撅着屁股辛勤劳作,妻子在一旁认真地看,女儿自顾自地玩儿。

前进的路上从来就没有坦途。2011年第一次随部队赴云南场区执行任务,由于不了解高山海拔地区的气候特点,他培育的种子全长成了畸形果、变色菜,闹出了不少笑话。但他没有灰心,一回到驻地,就又一头扎进菜田搞起了试验。

功夫不负有心人。5年下来,“为什么班长”变成了“种菜达人”,还摸索总结出了一套菜田管理和新菜种培育的方法,并编写成《菜田管理心得》和《探秘菜种培育》,被多个兄弟单位学习推广。经常有人慕名请他传授种菜育种经验,甚至连营区周围的菜农遇到难题都来请他出马。

博学之士,谓之博士。在大家心中,老来就是名副其实的“菜博士”。

上一篇全国军转安置工作电视电话会议召开