坚持法治建设与思想政治建设相结合

来源: 作者:中央军委法制局课题组 编辑:陶士亚 发布时间:2015-05-04 08:31

《中央军委关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定》强调,必须“坚持法治建设与思想政治建设相结合”。这是深入推进依法治军、从严治军的一项基本原则,反映我军性质宗旨和法治建设一般规律的高度统一。深入推进依法治军、从严治军,必须既注重发挥法治的规范和强制作用,又注重发挥思想政治建设的教育和培塑作用,实现法治建设与思想政治建设相互促进、相得益彰。

强化法治的引导、规范和强制作用,不断提升思想政治建设科学化水平

大力开展法治宣传教育。要把搞好法治宣传教育,作为深入推进依法治军、从严治军的一项长期性基础性工作。把法治教育纳入部队教育训练体系,确保法治教育进机关、进军营、进课堂、进训练场,保证法治教育人员、内容、时间、效果“四落实”。广泛开展法治军营创建活动,组织开展法律知识问答、法律知识竞赛、模拟法庭等群众性活动,营造法治文化环境。突出抓好领导干部法治教育,发挥领导干部模范带头作用,增强法治宣传教育的可信度和感召力。通过形式多样、鲜活有力的法治宣传教育,把法治理念植根于广大官兵的内心,自觉养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维模式和行为习惯。

健全完善思想政治建设法规体系。加强思想政治建设,很重要的一点,就是要用法律的权威性、稳定性和强制性保证思想政治建设各项工作的落实。新时期我军思想政治建设面临许多严峻挑战。国内外敌对势力在意识形态领域对我军进行渗透;一些官兵理想信念淡化、价值追求偏移、道德修养滑坡、革命意志减退;部分领导干部以权谋私,甚至蜕化变质、贪污腐化,等等。必须适应强军目标新要求,以新的视野和理念审视立法,从全局和顶层上搞好设计,使政治工作的法规制度体系更加科学完善、协调配套,为新形势下军队思想政治建设的创新发展提供制度保障。

严格按照法规制度抓好思想政治建设。要防止和克服政出多门、工作随意性大的问题,使政治工作更加坚定自觉地走上法治化轨道。必须强化各级的法治思维,提高依法指导和开展工作的能力素养,切实形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法运转的局面。必须强化法规制度规范约束作用,保证工作循于法、秩序统于法、忙乱止于法。

发挥思想政治建设的教育和培塑作用,把依法治军从严治军建立在官兵高度政治自觉的基础上

加强思想政治教育,打牢深入推进依法治军、从严治军的思想基础。“志之所向,无坚不入”。当前,在思想政治教育中,要加大中国特色社会主义法治理论学习力度,深入学习领会习主席依法治军从严治军重要论述,学深悟透基本内涵、精髓要义和实践要求,引导官兵充分认清新形势下深入推进依法治军、从严治军的重大意义,增强信仰法治、坚守法治、厉行法治的思想自觉和行动自觉。

把思想政治工作贯穿于依法治军、从严治军的全过程。在立法过程中,要坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚持人民军队性质、宗旨,保证立法的正确方向;要教育引导法规起草人员,强化大局观念,摒除私心杂念,努力克服立法部门化、部门利益法制化。要加强法治专门队伍建设,坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上,强化忠于法律、捍卫法律、铁面无私、秉公执法的责任担当。在法规执行过程中,要教育官兵强化法治意识,引导坚决贯彻落实法规制度,自觉维护法律权威。在严格责任追究过程中,坚持赏罚严明、对违法违纪行为零容忍,并搞好案例教育,让官兵在每一个案例中感受法律权威、增强法治观念。

领导干部要带头尊法学法守法用法。领导干部要带头尊崇法治、敬畏法律,带头了解法律、掌握法律,带头遵纪守法、捍卫法治,带头厉行法治、依法办事。各级党委要重视法治培训,不断提高领导干部法治素养,使各级领导干部心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。把能不能遵守法律、依法办事纳入干部考核评价体系,建立领导干部推进法治建设实绩的考核制度,以领导干部的实际行动带动部队形成良好的法治氛围。

坚持法治建设与思想政治建设相结合应着力把握的主要问题

坚持严格纪律与启发自觉相结合。新形势下深入推进依法治军从严治军,既要发扬我军纪律严明的光荣传统,强调严格遵守纪律,又要加强以启发自觉为目的的思想政治工作,提高官兵对遵纪守法重要性的认识,变“要我守纪”为“我要守纪”,营造遵纪守法光荣、违纪违法可耻的法治氛围。

坚持严格要求与关心关爱相结合。我们所说的从严治军,并不是无止境的严,不是层层加码、越严越好,必须严之有据、严之有度。在严格要求的同时,要加强对官兵的人文关怀,积极关心官兵冷暖,维护官兵正当权益,不断改善官兵的物质文化生活条件,解决官兵工作生活困难。

坚持严格管理与培养人塑造人相结合。严格管理必须与思想政治工作紧密结合,实现制度建设与人才培养相辅相成。在强化法治建设过程中,通过净化风气打造法治环境,为官兵提供健康成长的沃土、历练本领的膏壤和施展抱负的舞台,通过严格管理和持久养成,培养新一代革命军人。

(执笔人:杨效敏、刘锋贤)

相关阅读

网友评论