军报记者网 > 总装备部
追梦下河清 ( 1/)
2015-05-05 10:16来源:中国军网-军报记者作者:许京木编辑:陶士亚 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
迎接专列
检修线路
时蔬喜丰收
自己动手蒸馒头
消防演练
平添一抹生气

军报记者总装分社(许京木)西北大漠,巍峨的祁连山上,一片片洁白的云朵犹如无数只轻巧的燕子,悠闲地在山谷间飘来荡去。

山脚下,坐落着一个名叫下河清的小镇。在距离小镇大约8公里的地方,一座由红砖砌成的营房格外惹眼——它孤零零地屹立在土黄色的戈壁滩上,似乎经历过百年沧桑。

这座修建于上世纪80年代的普通院落,便是总装某基地铁管处运输一营二连所在地——下河清点号。

4月20日,记者乘坐火车来到这里时,指导员高卓正端坐在电脑前,“噼里啪啦”地敲击着键盘。记者望向屏幕,“下河清人的航天梦”几个大字映入眼帘。“下周营里就要举办读书演讲比赛了,我得赶紧准备一下。”高卓有些腼腆地笑着说。

在二连官兵眼中,高卓是一个敢于追梦的人。2009年从兰州交通大学毕业时,这位来自山西农村的小伙子没做任何思考,毅然选择了去点号工作。“当时脑子里只有一个念头:越是偏远艰苦的地方,越能锻炼人、磨砺人。”高卓说。

这话说得没错。尽管6年间他少有机会回家照顾已经随军的妻子和女儿,但在做出巨大付出的同时,他也收获了成功的快乐——所在连队先后10次被基地评为基层建设标兵连队,党支部也连续8年被处党委评为先进基层党组织。

与高卓一样,连长白中锋也是一个有梦想的人。“他带领我们4个工务排,顶着炎炎烈日,每天步行10余公里,对所辖的29公里线路反复进行改道、起道和拨道,最终在轨检中跑出了4个零分排的好成绩。”回忆起去年夏天的轨道检查工作,上士陈征军的脸上写满了对连长的崇敬。

“他既敢做梦,又有本事圆梦。”陈征军告诉记者,为了发展点号农副业生产、改善连队官兵伙食,任连长3年多来,白中锋硬是带领大家在“千里无人烟,风吹石头跑”的戈壁滩上开垦出10亩菜地,搭建了两个瓜果长廊、3个蔬菜大棚,还饲养了150多只绵羊。

心中有梦,自然干劲十足。司务长何宏举不仅炒菜手艺了得,还对酿酒兴趣浓厚。去年8月,爱人带着孩子来队探亲,他利用周末时间,专程跑到当地老乡那里学习葡萄酒酿造技术。一个多月后,连队组织国庆节会餐,两大罐香甜可口的葡萄酒便摆到了官兵眼前。

“只要勇于追梦,就能梦想成真。”采访结束时,高卓告诉记者,在下河清点号,每个官兵的心中都有一个属于自己的梦:大学生士兵马学成酷爱画画,营区院墙上100多幅惟妙惟肖的安全警示漫画,全部出自他手;当了5年兵放了5年羊的下士何礼喜欢摄影,他拍摄的多幅照片被刻进纪念光盘,成为连队退役战士永不磨灭的记忆……


 

上一篇岚漪河畔唱响抗战歌,芦芽山下激发强军志
下一篇军嫂妙笔绘就文化墙