精细监督筑牢质量关

来源:军报记者 作者:张赣波 编辑:陶士亚 发布时间:2015-05-05 15:35

军报记者总装分社(张赣波)“为之于未有,治之于未乱”。车船军代局某军代室坚持“装备至上、质量第一”的工作原则,严格落实规范标准,大力实施精细监督,不放过任何质量问题的征兆苗头,从细微处筑牢质量关。

某型气垫船垫升风机安装检验时,轴外圆跳动量的几次测量值都接近0.05mm,超过规范规定的小于0.03mm的要求。虽然仅有0.02mm的微小偏差,却引起负责检验的该军代室军代表不小的反应:停止检验,问题整改。原因很简单:轴外圆跳动量超差不仅危害自身的运行安全,而且加剧船体振动。问题整改意味着打乱工厂的进度计划,影响生产节点任务的如期完成。军代室向工厂晓之以理、动之以情,列举了类似质量事故的深刻教训,表达了守住质量的使命担当,赢得了工厂的理解和支持。问题整改中,军代表并没有“袖手旁观”,而是同工厂技术人员一起查找分析,经过一次次的拆装重组、重复测试和数据比对,原因终于查明:中间轴承位置安装不合理。

同样的情景还发生在某型拖船液压拖缆机的效用试验中。试验过程中,测试数据都显示正常,但不时伴有低沉的摩擦声从齿轮箱体中传出来。该军代室军代表立即叫停试验,要求工厂查明原因。工厂技术人员常年工作在吵杂的车间,对这样贴着耳朵才听得见的摩擦声却不以为然,据“理”力争。在质量面前,军代表没有妥协二字。一番思想动员后,工厂技术人员拆开齿轮箱体,吊出齿轮,对一个个零部件进行拆装检查。当检查到轴承时,摩擦声原因逐渐明朗:轴承安装不当,受力不均匀造成局部磨损。更换轴承后,摩擦声消失。工厂再一次被军代表的较真所折服。

类似的质量监督例子不枚胜举。近年来,该军代室不断拓展质量监督的方式方法,将“精于监督”的能力要求深化为“精细监督”的实际行动,不仅锤炼发现严重和重大质量问题的火眼金睛,更是在一般质量问题上较真碰硬,最大限度地消除质量瑕疵和隐患。“质量必作于细”,该军代室总代表一语中的地道出实施精细监督的初衷。自精细监督在工厂全面铺开以来,一般质量问题的发生数量锐减,船艇质量跃上新台阶。


 

相关阅读

网友评论