助力“一带一路”建设,“北斗”快步走向世界

全球首款全系统多核高精度导航定位芯片发布,能够满足卫星导航产品规模化应用需求

来源:解放军报 作者:余东峰、解放军报记者徐小龙 编辑:陶士亚 发布时间:2015-05-14 09:04


解放军报西安5月13日电(余东峰、记者徐小龙)记者从今天在西安举行的第六届中国卫星导航学术年会上获悉,今年我国还将发射3至4颗新一代北斗导航卫星,持续稳步推进北斗卫星导航系统建设,为“一带一路”建设提供支撑。

中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍说,今年3月30日,首颗新一代北斗导航卫星成功发射,标志着北斗卫星导航系统已由区域运行向全球拓展。目前,“北斗”系统已覆盖亚太大部分地区,基本覆盖“一带一路”沿线及周边国家,可为其提供基于“北斗”系统的跨境运输、渔业管理、口岸清关、精细农业等多个领域的应用解决方案,服务周边国家经济社会发展。


据悉,自2012年12月面向亚太区域提供正式运行服务以来,“北斗”系统保持了连续稳定运行,完全满足对外服务承诺指标。目前,北斗卫星导航系统正逐步进入国际民航(ICAO)、国际海事(IMO)、移动通讯(3GPP)等国际组织,已被国际海事组织接纳认可为全球第三个卫星导航系统。

记者在年会同期举办的成果展上看到,“北斗”系统功能已向高精度驾考、老人关爱、儿童安全定位等领域延伸,从行业应用拓展到大众应用。



相关阅读

网友评论