军旅濡毫勤 翰墨寄真情

——小记军旅书法家晏辉

来源:中国军网-军报记者 作者:刘畅 李正国 编辑:陶士亚 发布时间:2015-05-14 19:06

军报记者总装分社(刘畅、李正国)4月22日,装甲兵工程学院的晏辉干事收到书法报社寄来的“书法大爱,情系鲁甸”书法义捐义卖纪念证书。像这样的义捐义卖活动,近几年他先后参加了4次,他“寄情书法艺术,墨舞真善美”的事迹受到官兵们的普遍赞誉。

天灾无情人有情。镜头回放到2013年4月20日,四川雅安发生7.0级地震。他从广播电视上看到灾区很多学校化为一片废墟,失学孩子们渴望学习的眼神深深打动了他,当得知可以通过“心系雅安”全国网络书法大型公益活动义卖字画筹资为灾区儿童建立希望小学,连夜创作多幅作品捐赠给灾区,希望能圆孩子们的一个“上学梦”。

晏辉从小酷爱书法,加之具有家学渊源,从军后他将火热的军营生活付诸笔端,每天利用夜深人静的时候,读帖、描摹、临摹、创作……天道酬勤,他的20多幅作品先后在全军乃至全国的书法大赛中获奖。学无止境,他仍然感到自己的书法技艺“欠火候”,就虚心拜访京城书法大家,还先后就读于清华美院名家书法工作室高研班、中国书协培训中心,他书法技艺日趋精进,六年成功迈进三个台阶——由北京书法家协会会员,到总装备部美术书法研究院创作员,再到中国书法家协会会员。

晏辉作为军旅书法家,觉得有责任弘扬中国传统文化、为部队培养书法方面的人才。他欣然接受该院国学俱乐部的邀请,利用休息时间为爱好书法的官兵和学员授课,并手把手指导官兵习练书法,培养了100多名文化骨干。


 

相关阅读

网友评论