军报记者网 > 总装备部
北斗高精度移动测绘:足不出户遍游世界 ( 1/)
2015-05-18 08:52来源:中国军网-军报记者作者:解放军报记者徐小龙编辑:陶士亚 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集

军报记者总装分社(解放军报记者徐小龙)随着“北斗应急系统”在不久前的尼泊尔地震中一显身手,北斗的应用越来越受到人们的关注。日前,我国的研发人员成功开发出基于北斗系统的高精度移动测绘,用户无需出门,只要轻点鼠标就可以“畅游”世界。

在武汉东湖大道,记者看到一辆装备奇特的小汽车,然而让大家想不到的是,这个以30公里时速行驶的小汽车,一天可以采集200公里街道的三维数据信息。

研制代表刘守军透露,这辆信息采集车同时采集北斗和GPS的信息,采集惯导的信息,另外还可以采集激光和相机的信息,采集完之后通过软件再把数据集成在一起,获取到最终的点云和坐标的信息、影像的信息。

据悉,数据处理后台通过对采集到的导航数据、三维激光数据和影像全景数据进行加工,就生产出移动终端上常见的可视化、可交互的三维街景地图,可以满足测绘部门、驴友等不同用户的需要。

北京星网宇达科技有限公司企业代表徐烨烽认为,移动测绘改变了传统依靠人力的二维大地测量方式,实现了自动化、数字化的实景测绘,测绘精度大大提高。目前该公司生产的定位测姿系统的地图位置坐标在正常城市道路位置精度可以达到厘米级。

记者在现场看到,对于车辆进不去的狭窄路段,也可以采用背负徒步式数据采集方式。通过车载和背负相结合,不仅比传统测绘效率提高了5到8倍,采集到的信息还更加直观和立体。

如今,伴随测绘技术及设备国产化进程的快速推进,达到国际先进水平的北斗移动测绘系统,还可加装到飞机、轮船等移动载体上,可全面满足高精度移动测绘需求。街景地图服务也正渗透到城市精细管理、建设规划、安全运行、旅游服务及应急服务等多领域,把世界美景带到我们眼前的同时,北斗导航系统也将开启高精度应用的新方向。


 

上一篇北斗导航应用:人性化产品服务百姓生活
下一篇常委听兵声 暖心鼓干劲