光荣连史激励官兵争当铁甲传人

来源:中国军网-军报记者 作者:解放军报记者徐小龙   樊泽凯 编辑:陶士亚 发布时间:2015-05-25 14:59

军报记者总装分社(解放军报记者徐小龙   樊泽凯)“军威壮,军容整,我们是光荣的坦克六连……”5月21日晚,装甲兵工程学院教练团坦克六连晚点名时,全连官兵第一次唱响了他们的连歌,顿觉浑身热血沸腾。记者了解到,这个连队通过开展连史教育,激励官兵爱军精武、崇尚荣誉,夯实了献身强军实践的思想根基。

连队组织连史学习

坦克六连组建于上世纪八十年代,在近30年的时间里书写了无数荣光,更是创造了连续10年被上级评为基层建设先进单位的不朽佳绩。近年来,这支正值“壮年”的连队却渐渐陷入成长困境,连续数年与基层建设先进单位擦肩而过。如何续写连队曾经的辉煌,如何寻找官兵前进的力量,党支部一班人陷入了深深的沉思。

官兵驻足连队文化墙

一本泛黄的记录本牵引着支部一班人的思绪。今年初,连队在整理档案时,意外发现一本记录连队历史的本子:红色的封皮已经老化,泛黄的纸上记录了连队建连后历任主官的姓名,每一次斩获的荣誉和在连队服役的每一位官兵的名字……这里记录着曾经的热血荣光,却被人不经意遗忘。

连史是一笔宝贵的财富,然而部分战士对连队历史了解不多,连史资料缺失、断档等……该连党支部“一班人”经过研究形成共识:连史蕴含着连队成长壮大的“精神基因”,连队的光荣历史更是官兵可以触摸到的生动教材。为此,他们积极挖掘连史深刻内涵,补充完善连史并把连史教育作为强军目标学习教育的重要内容,引导官兵在传承传统中培育军人血性,凝聚军心士气。

官兵交流连队文化

“对于我们来说,学习连史的意义就在于它能让我们了解过去,能让我们知道连队的风雨历程,最重要的是能让我们知荣辱。”这就是连史的意义。该连技术员王吉超对此深有感触:“知连才能爱连,爱连才能强连。学习连史更让我们觉得使命在肩,责任重大。”

为了把先辈们的“英雄基因”传承下去,转化为敢打必胜的战斗精神,他们广泛开展“唱连歌、学连史、知连魂”主题活动,组织官兵原滋原味重温连队历史,邀请老连长回连队作事迹报告。同时,他们还在学习连史过程中,总结形成了连队“铸剑、砺剑、亮剑”的利剑文化,通过制作连队荣誉展台、评选军事训练之星等活动,营造浓厚连队战斗氛围。

官兵驻足连队文化墙

据了解,这个连队还注重利用重大任务、考核比武、年终总结等时机,组织庄重的连史入册仪式,将立功、受奖的先进班排和个人写进荣誉簿,实现连史教育向训练一线延伸、向日常生活渗透,全连官兵“天天续写光荣史、人人建功演兵场”。

相关阅读

网友评论