军报记者网 > 总装备部
总装某基地岗位竞赛励精兵 ( 1/)
2015-05-27 16:16来源:中国军网-军报记者作者:王玉磊  何玲编辑:陶士亚 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
炊事技能比武
面点制作
电工技能比武
枪械拆装现场
体能比武
医疗救护比武
政工比武现场

军报记者总装分社(王玉磊、何玲)强军战鼓催,真打实备练。22日,总装某基地比武竞赛“火药味儿”浓烈,32个比武项目涵盖了军事共同、政治教育、后勤保障和通用装备四大类科目,来自10个基层单位的1300多名官兵摩拳擦掌、各显身手。

“加油!再来一个!”平时体能训练抓得紧,走上赛场的官兵个个都像“小老虎”一样嗷嗷叫,无论是三公里武装越野,还是俯卧撑、仰卧起坐,不坚持到最后不下场,最终来自通信1团的忻泊以仰卧起坐237次打破基地纪录,夺得第一。

“开始!”在最为激烈的自动步枪拆装现场,24名选手闻令而动,对95-1自动步枪进行蒙眼拆装:卸枪托、取击发……动作娴熟地分解完毕后,紧接着又开始严密组装。教导大队中士“伙头军”韦建平,以耗时28秒63、综合评分92分的成绩一举夺魁。他告诉记者,“枪就是战士的生命,不仅要会掌勺,更要练好枪,‘武功’不行不算合格兵。”

政治工作比武严格向实战化训练“对表”,知识理论竞赛加大基层建设纲要、三大条令分量,随机考题频频“袭来”,黑板报制作突出“四有”革命军人主题,战时政治工作文书写作笔走如飞……勤务站政治处主任王胜说:“瞄准战斗力这个‘靶心’,政治工作战斗味儿越来越浓。”

开展实战化训练,离不开给力的后勤保障。在某“驻训”区域,28个炊事班人员分成17个参赛队,利用野战给养器材单元,在2个小时内按照给定的食材做好四菜一汤。电工综合技能比武现场,评委模拟发射流程,随机设置故障,选手们现场纠错排障,各种“绝活”夺人眼目。

情景设置、环境条件更加逼真,伤病员救治、轮胎拆装、倒车移位……传统基础科目也有了新变化。“任务指挥所,我是场区地三连,地震造成房屋坍塌,我连轻伤8人,重伤2人,请速救护!”刹那间,医疗救护车火速出击。“右侧前额出血,左胫开放性骨折!”来自发测站的卫生员刘晨准确快速判断出伤病员病情后,利用悬压式止血带、简易夹板固定,在2名队友协助下,迅速将伤病员安全搬至救护车,这2名“重伤员”得到了及时救治。

轮胎拆装竞赛已进入“秒杀”,破损轮胎刚换完,考核员又下达指令:“前方道路遭到破坏,无法通行,立即组织车辆原地掉头!”突如其来的“敌情”,某运教营上士孙俊林驾驶卡车,在12根红白相间的标杆中穿梭,车轮紧挨着路障点低速后倒,顺利穿过障碍物,用时仅6分48秒。

夕阳映照在官兵汗水流淌的脸庞上,从他们眼中看到的不仅是收获突破自我的喜悦,还有加钢淬火再出发的坚定。


 

上一篇用责任与热爱书写人生