军报记者网 > 总装备部
装甲兵工程学院学员科技创新作品亮相国家科技周 ( 1/)
2015-05-29 12:11来源:中国军网-军报记者作者:薛祺、赵鹏程、李飞编辑:陶士亚 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
参展团队在现场
现场讲解
现场讲解
现场体验
咨询交流
现场讲解
现场展示
现场讲解

军报记者总装分社(薛祺、赵鹏程、李飞)5月16日至24日,2015年全国科技活动周暨北京科技周主场在北京民族文化宫举办。受全国科技活动周组委会邀请,装甲兵工程学院曾获国家、国际大学生物联网创新创业大赛大奖作品“野战‘活点’沙盘”和“浴光人家”在会场布展进行现场展示。

2013年,“野战‘活点’沙盘”以全国特等奖的身份,成功晋级国际赛场。彭斯敢、张闯等4名学员在教员邵思杰的精心辅导下,经过半年多得论证、考察、实验、调试,最终完成了作品最重要的两项优化功能——卷曲膜的制作和信息交互,真正实现了不同于平常二维电子地图和三维实体沙盘的多软件、多硬件融合式多维沙盘,使指挥、控制、侦查、通信、监视、情报等多战斗模块一体化,最终获得国际二等奖。而学员郑博熙等4人的作品“浴光人家”则采用激光通信解决各类信息的入户问题,以红外光和可见光构建室内智能光信息场,开发了融家居供电、照明、媒体、网络、控制于一体的智能家居光网系统,于去年获得了全国特等奖第一名,并将于今年6月出征美国阿拉斯加的国际赛事。

近年来,该院充分利用理工科传统优势,创建了集创新性、专业性、启发性于一体的28个学员创新平台,采取了“学员上台唱主角,机关干部、教员幕后当导演”的方式,不断增强学员的创新能力、协作精神、动手能力和工程素质;每年举办科技文化节、电子设计竞赛、数学建模竞赛、信息化主题演讲比赛等多种形式的学员科技创新活动,培养学员科学的思维品质和严谨的学风;不断加强学员科技创新实践活动机制建设,制定了《学员科技创新实践活动管理办法》等一系列规章制度,有力地推动了学员科技创新实践活动的开展。学院积极组织参与国内外、军内外重大赛事,让学员在参赛中强化素质,进而提升学员的创新能力与发展后劲。2010年以来,该院学员先后荣获国际级奖项190项,国家级奖项590项。


 

上一篇规行矩步增强政治工作生机活力