军报人|新媒体时代的军事记者靠什么来担当

来源:军报记者微信 作者:王士彬 编辑:陶士亚 发布时间:2015-06-02 20:47


军队的强大,有赖于军人的担当;军事新闻事业的繁荣发展,也离不开一大批勇于担当的军事记者。在新媒体时代,军事记者靠什么来担当?2014年10月,习近平主席在全军政治工作会议上指出,要适应强军目标要求,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。这对具有军人和记者双重身份的军队新闻工作者来说,既明确了奋斗目标,又指出了成长成才的路径。

做有灵魂的军事记者——

信念坚定 忠诚于党

1920年,陈望道在专注地翻译《共产党宣言》时,母亲为他准备了一碟红糖蘸粽子吃,还在屋外问他红糖够不够,他说“够甜,够甜了”。可当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子嘴上满是墨汁,原来陈望道竟蘸着墨汁吃掉了粽子。这就是信仰的味道!这就是信仰的力量!

在世界多极化、经济全球化、社会信息化、价值多元化时代背景下,军事记者要想厘清各种纷繁复杂的社会现象,就必须保持坚定信念,做一个有灵魂的记者。具体来说,就是要牢固树立马克思主义新闻观,对党的目标高度认同、对党的信仰忠贞不渝、对党的要求坚决恪守,自觉坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥。

常补精神之“钙”。古往今来,任何民族、任何国家、任何政党,坚定的理想信念,是生存发展的精神动力,也是攻坚克难的制胜法宝。对此,习主席曾深刻指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”崇高信仰、坚定信念不会自发产生,需要有非常自觉的培塑行动,需要有“脱胎换骨”的过程才会形成。当前,军事记者应该自觉加强理论武装,深入学习习主席系列重要讲话精神,特别是关于国防和军队建设重要论述,深刻领会核心要义和精神实质,切实学深悟透,坚定理想信念。日常工作中,要学会运用马克思主义立场、观点、方法观察问题、思考问题、解决问题,坚持学以致用,用以指导新闻工作实践。

确保“绝对忠诚”。忠诚是一个军人所应具备的最根本的政治素质,是坚强党性和政治品格的反映。前不久,解放军报社社长李秀宝在报社“三严三实”专题教育动员会上强调,军报人是党的新闻工作者,在遵守政治纪律、政治规矩上应标准更高要求更严,自觉做到“5个必须”,即:必须维护党中央和习主席的权威,必须服从党组织的绝对领导,必须遵循组织原则和程序,必须维护本单位本部门的团结统一,必须管住管好自己。这一要求对军事记者来讲,既是一个永恒的准则,需要长期遵循;又是一个严峻的现实挑战,更需要自觉地坚守。所谓“绝对忠诚”,要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。每一名军事记者都必须明确:绝对忠诚,是全心全意的忠诚,决不能三心二意;是言行一致的忠诚,决不能说一套做一套;是始终如一的忠诚,决不能顺境时听招呼、逆境时就不守规矩。保持政治定力。作为一名军事记者,面对意识形态领域斗争尖锐复杂的形势,要进一步强化政治自觉,严守政治纪律,对党中央、中央军委的决策部署坚决拥护、认真贯彻,在大事大非面前旗帜鲜明、站稳立场。要善于从政治和大局上观察问题,善于从发展变化中掌握部队动态和官兵思想,善于从规律现象中发现倾向性问题,每采写一篇稿子、一条微博,每拍摄一幅图片,都要坚持政治标准,考虑政治因素,传播正能量。要自觉抵制政治谣言和灰色信息,不能在是非面前态度暧昧,不能对恶意炒作人云亦云,更不能对小道消息、过激言论津津乐道。要在国防和军队深化改革的考验面前思想不乱,坚决拥护支持改革,主动带头宣传改革,自觉迎接参与改革。要在纠风肃纪、反贪惩腐的形势面前信念坚定,坚信党中央、中央军委和习主席的坚强领导,坚信我们党有决心有能力刮骨疗毒、祛病除疾。特别要坚决反对自由主义,不能把敢说敢讲当作解放思想,决不允许出现与党中央、中央军委不一样的声音,否则就会在政治上犯错误、栽跟头。

相关阅读

网友评论