破译“天语”者

——总装某基地雷达测量站气象女兵速写

来源:解放军报 作者:解放军报记者邹维荣、徐小龙 通讯员邵帅 编辑:陶士亚 发布时间:2015-06-10 08:54

5月的戈壁滩上风沙肆虐,飞沙走石间,骆驼刺渐渐苏醒,长成一抹抹令人惊艳的绿色。

总装某基地雷达测量站首批8名气象女兵,在风沙雨雪中摔打锤炼,把个人的军旅梦与强军梦无缝对接,在强军兴旅的征程上,犹如一簇簇骆驼刺,扎根于苍凉大漠。近日,记者到该站采访,听闻了她们逐梦大漠的强军精武故事。

一封挑战书,引来刮目相看

“都说男兵本领强,敢不敢一起走进比武场?”

年初,该气象站里组织专业技能比武,女兵班向党支部递交了挑战书:要和男兵班同场竞技。

女兵的这一举动事出有因。

这个气象站位于基地的最南端,担负着为基地试验任务天气预警任务。去年,站里“破天荒”分来8名女兵,领导交代“让她们先适应”。扫地、背书、帮厨……时间久了,女兵们坐不住了。

“当兵不出任务,怎么尽义务?”列兵周丽媛不干了,刚到单位看到一级军士长田晓兵满满一抽屉的荣誉证书和军功章,她便下定决心:要有一枚属于自己的军功章。天天当“观众”,拿军功章肯定没戏,周丽媛发动姐妹们一起向男兵们发出挑战,一定要改变领导眼中“娇娇女”的印象。

气象电码识别,认识了不到一半;观测技能测试,勉强达到及格……男兵们都认为这是一场“鸡蛋碰石头”的比拼。

女兵们暗下决心:不做放弃的人。这股子“任性”,让她们和气象知识算是“杠”上了,一有空闲,就带着本《地面气象电码手册》去图书室“报到”,厚厚的笔记本里爬满了字迹工整的标准数字。功夫不负有心人,经过一段时间的磨练,大家的业务水平突飞猛进。

经过几个月来精心准备,女兵们笔试挑不出一处错误,均是满分,实际操作观测精度更是优于男兵,她们获得了这次挑战的胜利。事后,大家都竖起大拇指:“这群女兵不一般!”

一张校园照,折射巾帼本色

乌黑的长发,俏皮的微笑,活脱脱一个娇柔少女。这是列兵吴艳入伍前的一张照片,一直被她藏在笔记本的封皮里。

眼前的吴艳却是另一般模样,飘飘长发换成了标准短发,原本白皙的皮肤变得黝黑,她笑称这是自己过“兵瘾”的代价。

1997年出生的吴艳,是个名副其实的“学霸”,求学过程中3次“跳级”,不到18周岁就已是西安邮电大学的大四学生。毕业前,由于学习成绩优异,不少企业向她伸出橄榄枝,她却做了一个令人瞠目结舌的决定:携笔从戎。

“当兵吃苦是必然的。寒风中的队列训练,烈日下的体能消耗,雷打不动的气象观测,紧张忙碌的一日生活……”向记者娓娓道来从军面临的困难挑战时,她云淡风轻地说:“正是部队的摔打锤炼让我甩掉所有的铅华和标签,使我变得更加勇敢和坚强!”

手工填图课目是气象专业的必修课,要求标图员能够又快又准地完成一幅气象图。而一张经纬交织的图纸一般有近百个站点,不要说标填,一般人看一眼都会头皮发麻。困难面前,“学霸”总有妙招:加班加点!班长要求每天填写一张气象图,她却每天填写两张,有时连午休的时间都用到了填图上。一个月后,她右手中指握笔的部位起了老茧,填图也变得像画画那么简单。

当昔日的闺蜜“晒”出优厚工资待遇时,吴艳也亮出了自己的成绩单:处理气象云图2万余件、排除各类故障10余起、创下的手工填写云图纪录至今无人超越……

一首军歌,唱响青春乐章

“看云彩,看云彩,光秃秃的哨所也有乐趣在,大雪能封住山,封住了路,封不住士兵多彩的情怀。”每当看见千变万化的云,列兵董玉珠都会唱起这首特别的军歌《看云彩》。

云彩是天气状况的晴雨表,看云识天气是气象预报员的必备技能。工作中,与她们打交道最多的是天上的云彩,这让董玉珠对变化多端的云彩产生了不一样的感情。

“看见远处的卷积云了么,有了它就代表明天是个好天气。”董玉珠指着窗外向记者介绍,俗话说天有不测风云,而我们的工作却必须读懂读通“天语”。她现在不仅能辨认出十属二十九类,还能根据云层状况判断出天气变化。

回想刚入伍的情景,她常常分不清“卷层云”与“卷积云”的差别,看似简单的雨量、温度和云层等观测数据,她测了近一个钟头。这位“川妹子”凭着一股火热劲儿,白天观测12个小时的云层变化情况,到观测点采集天气实时数据,将各项参数准确无误输入到预设的软件中;晚上加班业务学习,识背天气电码,《气象学基础》《地面气象观测》翻了一遍又一遍。

如今,完成整套工作也不过10分钟。细心的她做了一张“成长曲线图”,把自己的点滴进步标注下来。看着一路走高的箭头,董玉珠总是偷着乐:“自己的付出得到回报,这种成功的感觉真棒!”

相关阅读

网友评论