1997年,远望号冲出万米深“海洋黑洞”

来源:中国军网-军报记者 作者:朱红金、魏龙、刘海燕、陈国玲 编辑:陶士亚 发布时间:2015-06-16 14:52

战地文化催生万丈豪气

“我宣誓:以最精准的质量确保成功,以最稳妥的措施确保安全,以最昂扬的斗志夺取胜利……”碧海蓝天下,铿锵有力的口号响彻云霄。每当远望号测量船出征远航,在实战来临之前,远望人都要举行“向祖国宣誓”仪式,面向国旗立下铮铮誓言。

从跨越祖国领海线时“向祖国再见”仪式到抵达任务海域时“向祖国宣誓”仪式,从任务实战前“请祖国检阅”仪式到停靠外港前“为祖国争光”仪式……一轮轮仪式教育,一次次精神升华,海上仪式文化始终感染和激励着远望人把执行任务当做最大的荣耀来追求,把完成任务作为最重的责任来担当。

文之盛,武则强。在远望号测量船每一条走廊,醒目的任务倒计时牌使每一名船员激情满怀;机房悬挂的党旗国旗,岗位上张贴的战斗口号,使任务的战斗气息渗透到全船的每一个角落;回顾经典战例,宣扬模范典型,鼓舞战斗士气,远望人的战斗热血沸腾起来;立军令状、下挑战书,唱战斗歌曲,写战斗格言,讲战斗故事,远望人的战斗豪情锐不可当。

“战斗的号角吹响,决战的时刻到来!请祖国放心,请人民放心,我们一定不辱使命,合力制胜!”实战来临之际,远望广播中播放的战斗集结号,坚定了参试人员再接再厉、连战连捷的战斗信念。高密度、高强度、高难度的任务态势下,远望广播、远望电视、远望快报和船局域网等媒体阵地,成为远望人不可或缺的“发动机”和“加油站”。

远望人发起了一次次冲锋,开始了一次次攀越。在远望文化的浸润熏陶下,一支“无艰而不克、无坚而不摧”的英雄团队崛起在海天之间。


“向祖国再见”出领海仪式。

相关阅读

网友评论