兄弟齐心 筑梦军营

来源:中国军网-军报记者 作者:董 强、丁桂祥 编辑:陶士亚 发布时间:2015-06-16 15:26

军报记者总装分社(董 强、丁桂祥)“弟弟钱聪的体能底子差,我就针对他的短板制定专项训练计划,利用晚饭后的时间加练补训,一周下来他的成绩有了明显提高……”6月初,在军械工程学院某学员营组织的强军故事会上,大学生提干学员钱聪和本科学员钱源的成长经历赢得了台下学员的阵阵掌声。入学一年来,这对亲兄弟携手拼搏、共同进步。他们的故事已成为该院学员津津乐道的话题。

哥哥钱聪2012年大学毕业参军入伍,在2014年下半年作为大学生士兵提干学员来到该院接受为期一年的任职培训。受哥哥影响,小六岁的弟弟钱源也怀着对军营的憧憬,在2014年通过高考来到了军校。就这样,不同年份出生的兄弟在同一年入同一所军校。

虽然站到了同一条起跑线,但早参军两年的哥哥钱聪对体能训练如鱼得水,而初入军校的弟弟钱源却是处处碰壁。得知弟弟的情况后,哥哥成为了弟弟的“私人教练”,一有时间就陪着弟弟加练补训体能弱项,不断向弟弟教授自己两年来积累的经验方法。

“长跑一定要注意呼吸节奏,我刚入伍时体能素质比你还差,次次长跑测试都是垫底,后来我每天都早起半个小时加练。两个月后的新兵考核中我跑进了前三,成了全连最大的‘黑马’。”哥哥钱聪的帮助让弟弟钱源逐渐有了信心,训练态度也更加积极:“我要以哥哥为榜样,不断提高自己的体能水平。”

一份汗水,一份收获。凭股子韧劲,在新训体能考核中弟弟钱源的训练成绩突飞猛进,逐渐赶上了哥哥。但哥哥也并不甘心被弟弟赶超,训练更加勤奋,在暗暗较劲中,兄弟俩的体能水平都有了很大进步。

由于训练成绩突出,野营拉练时,弟弟钱源被推举为学员骨干。拉练期间,钱源脚上的水泡起了又起。但即便如此,他仍坚守自己岗位,每天晚上都会拖着疲惫的身子统计物资、查看营区。因为工作认真负责,钱源在拉练结束时被记旅嘉奖一次,还受到了旅里的通报表彰。

训练比着来,理论学习中兄弟俩也是相互交流,共同进步。已经是党员的哥哥钱聪政治理论功底较为扎实,他又成了弟弟的“编外”政治辅导员,经常与弟弟交流探讨时事看法和学习心得。翻开兄弟俩的政治笔记本,上面密密麻麻的小感悟、小体会都体现了他们在学习交流中的思考和收获。

由于思想政治上学习认真刻苦,加上“编外”政治辅导员的“一对一帮带”,弟弟钱源的政治素质有了快速的提升,他的教育笔记多次被评选为营里的优秀笔记,成了大家争相借阅的“学习教材”。

别看军政素质上哥哥略高一筹,但在生活中弟弟的心思却细腻很多。哥哥钱聪由于在军营住惯了部队大院,刚入学的时候对军校生活适应较慢。心细的弟弟察觉到了哥哥的情况,一到周末就会跟哥哥一起散步聊天,侃一侃自己的生活趣事。在弟弟的帮助下,哥哥很快融入到军校生活,学习训练成绩不断提高,成为公认的学习训练“双料”标兵。

转眼间,哥哥钱聪的任职培训就要结束,即将踏上新的征程。面临分别,弟弟钱源既有不舍也有期待:“哥哥的素质全面,一定能够胜任部队工作,我在学校要更加刻苦训练,向哥哥看齐。”哥哥钱聪对弟弟也满怀信心:“弟弟性格要强,只要坚持下去,肯定能走出自己的一片天地。”

相关阅读

网友评论