大学生士兵锅炉房里的青春梦

他当初为什么选择来参军?参军以后有什么样的想法?他从小就有一个参军入伍梦,梦想着身着迷彩,在蓝天下挥洒汗水;手握钢枪,在战场上报效国家。

来源:中国军网-军报记者 作者:李剑、马世龙 编辑:陶士亚 发布时间:2015-06-16 15:55

军报记者总装分社(李剑、马世龙)近年来,大学生士兵是整个士兵群体中的中坚力量,越来越多的大学毕业生或在读生选择参军入伍。总装某基地发测站警卫勤务营三连就有一个大学在读而选择当兵的战士,他叫王艳昭,是一名锅炉兵。

专注——锅炉设备运行数据参数值班

他当初为什么选择来参军?参军以后有什么样的想法?他从小就有一个参军入伍梦,梦想着身着迷彩,在蓝天下挥洒汗水;手握钢枪,在战场上报效国家。他说道:部队的生活是对自己的一种历练,既有献身国防的自豪感,又能开阔眼界,提升自身素质;只有给自己的人生增添一抹光荣的绿色,青春才无悔。在和王艳昭的交谈中,心中的疑问一一释然。

惜时——在阅览室学习

聊到参军以后的思想变化时,他露出一丝淡淡的微笑,说道:“刚来部队的时候还是很失落的,眼前所见与自己在影视作品、军事小说以及军事纪实中看到的完全不一样,钢枪火炮不知在哪里,战车飞机也不见了踪影,有的只是枯燥乏味的的勤务保障;还有,部队要求多、管理严,不像在学校,交朋友、谈恋爱,自由自在、无拘无束。然而,当自己静下心,仔细思考了一下,发现这种生活不是自己想要的,这种生活久了就会沉迷于安乐,渐渐斗志全无。人总是要有精神和韧性的,不苦不累人生无味、不拼不搏一生白活,虽然参军入伍暂时打断了在校学习计划,失去了安逸和舒适,但换来了活泼自信、成熟稳重,焕发了别样青春。现在回想起曾经在训练场上留下的汗水,回忆起锅炉房工作的艰辛,真为自己感到自豪,自豪自己坚持到了现在。”

踏实——在清理锅炉煤渣

向着理想努力、拼搏

通过与王艳昭的深入交流,我们清晰发现他是一个有思想的战士,有着自己向往的生活轨迹,而且敢于向理想和目标去努力、去拼搏。

奉献——撰写材料

大学生士兵正在这片神圣的土地上茁壮成长、不断进步。我是大学生士兵,我不自傲;我是锅炉兵,我自豪。

相关阅读

网友评论