我首艘伞兵救生巡逻艇列装部队

来源:解放军报 作者:张博、解放军报记者王瑶 编辑:陶士亚 发布时间:2015-06-19 09:20

解放军报讯(张博、记者王瑶)6月中旬,一场空降兵海上跳伞搜救训练在广西北海某海域展开。“1号艇,1号艇,运输机已到达训练海域,马上出发。”随着主机一声轰鸣,某型巡逻艇像离弦的箭一般驶向大海。抵达目的地后,不到20分钟,落海的空降兵就登上了巡逻艇。据悉,这是总装车船军代局监造的伞兵救生巡逻艇首次公开亮相。

随着空军的快速发展,空降兵空降训练日益频繁,空降地域多样、地形复杂。为提升近海空降训练的安生性,总装车船军代局立足实战,快速落实总部相关指示要求,在短时间内完成了伞兵救生巡逻艇监造验收工作,首艘巡逻艇已于近日交付部队。

记者从总装车船军代局获悉,该型艇依据空降兵特珠任每需求设计建造,除了配备有先进的通导设备外,还装有可收放式舷梯,艇艏的货物吊机可帮助官兵轻松快捷地将伞具、人员及其它随身装备打捞、起吊到艇上。

“该艇还配备了对空雷达,实现了巡逻艇与运输机、搜救现场与基地的实时联络。”负责监造健型艇的某军代室总代表李兴华告诉记者,遇到紧急情况时,艇上人员可以通过电台联络、短信通知、视频传输等方式第一时间向基地报告,有效保证了搜救的准确性和安全性。

 

相关阅读

网友评论