重庆军代局某军代室高级工程师黄巍讲党性、讲原则,立足本职践行“三严三实”——

这个“监造官”较真不留情

来源:解放军报 作者:解放军报记者 邹维荣 王瑶 通讯员 汪德生 编辑:陶士亚 发布时间:2015-06-22 08:38

强军心语

“装备质量关系战场胜负,关系官兵生命,不较真,能行吗?!” ——黄 巍


黄巍(中)和承制单位技术人员分析某装备部件的质量问题。汪德生摄

初夏,湛蓝的天空下,在驻川某部野外试验场,几十台装备在阳光的照耀下,显得格外壮观。

正在忙碌工作的重庆军代局某军代室高级工程师黄巍,突然接到从远在北疆的另一试验现场打来的电话:由黄巍监造的某型无人机经过严格试验验证,完全满足复杂环境条件下通信要求,赢得试验部队的高度评价。

该无人机终端设备正样机鉴定审查前仍有个质量问题未解决,但承制单位坚持开会后整改。黄巍在会上如实指出问题,使正样机鉴定未能通过审查。

这件事对承制单位触动很大:装备质量管理来不得半点马虎。在军地双方的共同努力下,该装备接下来的研制工作有条不紊,所有质量问题都得到彻底解决,后期评审顺利通过。

扎根装备监造一线19年,黄巍就是这样处处较真。有人说黄巍太较真,但黄巍则认为:“装备质量关系战场胜负,关系官兵生命,不较真,能行吗?!”

黄巍曾在某特种兵大队当过排长,多次执行演训任务,深知官兵对好装备的渴望。在验收某型雷达时,他发现双手同步操作,显示屏上会遗留多余光标,影响目标判定。有的专家认为,根据使用说明,这属于误操作。黄巍却认为,双手同步操作更符合作战习惯,这个问题是设计缺陷。

巧的是,该型雷达的设计总师就是他的父亲。父亲是雷达领域的专家,在研究所有很高的威望。是维护父亲的面子,还是确保装备质量?

黄巍毅然选择了后者。他心一横,三天三夜没合眼,硬是在十几万行源代码中找到了“病因”、解决了问题。

“不就是超重20克吗?对于不到1公斤重的设备,没有多大的影响!”2013年7月在某产品的验收现场,企业一名领导说。

“这是便携装备,减重1克,就能使战场上的官兵增加一点战斗力!”黄巍的回答没有丝毫商量的余地,他硬是把这20克“瘦”了下来。

增强与承制单位的对话能力,这是军代表业务能力训练的一个目标。然而,记者在成都某高新技术研究所,却听人们说:“增强与黄代表的对话能力!”

黄代表就是黄巍。记者深入采访发现,这是研究所技术人员和管理人员发自内心的敬佩。

2014年,某无线电探测器连续两次返修后的鉴定试验过程中,突然出现指标超差。

“换个思路,再试一下?”黄巍反复查找原因,在实验室,一干就是三天两夜,凭着在一线积攒的丰富经验,排除了故障,最终结果完全满足试验要求。

当黄巍满脸倦意走出实验室,迎面碰到神情焦虑的系统总师:“黄代表,给我个准信,这批返修过的产品能参加鉴定试验不?”黄巍翻了翻手中的一摞测试数据资料,拍着胸脯自信地说:“没问题!”总师一把拽住黄巍的手说:“你给我吃了颗定心丸!”

正如黄巍所说,产品顺利通过了鉴定试验。

深秋的北京,一场实兵对抗演习激战正酣,红方某新型雷达锁定目标。这时,雷达突然失效、目标消失,战场态势瞬间扭转。

事后发现,故障的原因是车轮溅起的小石子打坏了雷达天线罩。

这个偶然事件引起了主管军代表黄巍的深思,石子都能把雷达打成“瞎子”,何况子弹呢?于是,他提出改进天线罩、增加防弹功能。

黄巍说干就干,历经两年数百次的试验和改进,终于找到既防弹又透波的新型材料,研制出我军首款防弹雷达天线罩,并推广运用到十余种新型装备上,产生了巨大的军事和经济效益。

2013年春节,黄巍接到一项紧急任务:对某型无人机进行软件升级,以提升我军的海上侦察能力。修改监督软件、开展验证试验,黄巍24小时没合眼。当等在实验室门外的部队同志从黄巍手中接过试验合格的装备时,充满惊喜。事后,总部机关专门给军代室打来表扬电话说:“你们的军代表太给力了!”

“较真出精品”,在黄巍身上得到了很好的验证。他讲党性、讲原则,立足本职践行“三严三实”,作为装备“监造官”和战友们验收的2000多台某型装备,至今已在作战部队使用5年多,没有出现过质量问题;他先后高质量完成18个型号、上百种产品的科研订购任务,成为享誉军地的博士后雷达专家。

  

相关阅读

网友评论