重庆军代局瞄准战斗力开创“实战验收”模式

装备验收有了实战标准

来源:中国军网-军报记者 作者:解放军报记者邹维荣、王瑶 编辑:陶士亚 发布时间:2015-06-22 15:43

军报记者总装分社(解放军报记者邹维荣、王瑶)6月初,记者驻足总装重庆军代局装备验收现场,被眼前的景象深深震撼——诺大的训练场上,来自成都军区某部士官李斌全副武装,先后完成武装泅渡、远距离奔袭等一系列战术动作,到达指定地域后,立即用随身携带的某新型侦查装备监测战场环境,并实时向后方指挥部报告,整个过程犹如一次实战化演练。

“和传统的装备验收方式不同,该型侦查装备验收没有在工厂中进行,也不再单纯满足纸面上的‘验收规范’,而是走向演兵场。”指着新装备,该局某军代室总代表李跃江告诉记者,在刚刚的涉水、奔袭、隐藏过程中,新装备随着战士经过浸泡、碰撞、坠落、高温烘烤等相关考验,性能依旧良好,装备质量符合实战标准。以实战模式进行的装备验收,也是该局立足战斗力标准把关装备质量的重要举措。

质量是国家竞争力的核心要素,也是装备建设的永恒主题,与战斗力建设紧密相连。长期以来,我军装备验收工作都是在相对稳定的环境下进行。新装备走下生产线,军代表就在工厂车间中逐一检查各项指标,通过目测、仪器测量、现场操作等方式验收装备——新下线的车辆多数在工厂厂房内验收,很少在高机动高负荷或者极限环境中考察质量状况;某型侦察设备验收,气象环境理想、电磁环境单纯,离实战环境较远,很难反映出在复杂电磁环境和恶劣气候下的质量状况……

“传统的验收模式,容易步入不追求精品装备,而只求验收手续齐全、记录完整;不追求质量问题‘零’目标,而是解决质量问题头痛医头、脚痛医脚等误区。” 李跃江告诉记者,随着信息化战争时代的到来,战场环境日益复杂,传统的装备验收模式已经难以满足现代战争对装备质量的严格要求,装备验收必须从单纯符合“纸上”指标转向对标战场。

为了使新装备质量更符合实战需求,去年以来,该军代局对实战化条件下完成装备验收展开积极探索,趟出了一条实战验收的新路——坚持在战术背景条件下验收装备,创建逼真威胁目标、设立典型作战使命等5个方面的战术设置,涵盖了武器装备作战使用过程中可能遇到的各种情况;坚持模拟真实作战环境,构建了包括目标、光电、烟尘等6项指标在内的战场复杂环境;聘请典型操作人员使用装备,由基层部队官兵和具有代表性的部队装备使用人员,对新装备展开实操实练、使用维修,质量检验……

“在工厂里新装备的各项质量指标全部合格,一旦走向战场,在实战考验下,其质量还能否经得住考验?”该局领导告诉记者:“这也是我们创新实战验收方式的根本原因,就是要最大程度地缩小装备质量在工厂和战场间的差距。”

目前,该局已有十余种型号装备通过实战验收走进部队,官兵普遍反映装备使用情况良好。

相关阅读

网友评论