402名国防生齐聚武汉军械士官学校淬火砺剑

来源:中国军网-军报记者 作者:王克 编辑:陶士亚 发布时间:2015-07-12 14:24

军报记者总装分社(王克)7月11日下午,烈日炎炎,当大学生们正在家中享受舒适假期之时,中国地质大学、华中科技大学、武汉理工大学、武汉科技大学四所在汉高校的400多名陆、海、空、二炮国防生却纷纷背负行囊,踏进武汉军械士官学校集中训练营,开启了长达25天的基地化训练。他们中绝大多数都是去年刚刚踏进大学学府的新生,年龄都在17至19岁之间,其中还有12名女生。


连续7年,承接武汉各大高校国防生集训,武汉军械士官学校积累了丰富的国防生培养经验。为做好此次集训工作,6月底以来,该校从官兵中择优挑选了17名基层营连干部和56名士官学员和战士,通过集中上岗培训,组建了一支素质过硬、作风扎实的集训骨干队伍。他们为集训国防生专门购置了一批军事、文体器材和学习、生活用品,加强了基础配套设施建设,为集训提供坚强的后勤保障。

在这里,军中男儿百炼成钢,铁血娇娃不让须眉。集训期间,根据基地化集训安排,所有国防生都将接受连队化管理。集合站队卡秒表,上课路上走队列,饭前一首歌,睡前俯卧撑都将成为他们一日生活常态。除此之外,每天早上6点准时早操,早晚3公里跑,一天10小时操课,轻武器操作、实弹射击、单兵战术训练、体能队列一样不缺,都将严格按照部队军事训练大纲标准执行,不论男女都必须全程参与。


据了解,今年集训在以往基础上,还新增了兵种知识、装备技术知识等教学内容,旨在拓展国防生眼界,提升国防生的专业素质和指挥能力。除此之外,还将组织军事比武、体育竞技和文艺汇演,各大高校国防生之间通过激烈的比拼,培养“见红旗就扛,见荣誉就争”的创先争优精神和面对强敌敢亮剑的军人血性。

该校国防生集训营营长易英明告诉记者:“国防生作为部队准军官,都是未来国防的栋梁,执行训练标准只能更严,在成为一名合格指挥员之前,首先得成为一名合格的兵。”记者下午来到集训现场,集训营正在组织国防生进行人员装具点验,一张张年轻充满活力的面孔上汗水直流,而队伍却依然整齐划一、英姿飒爽。

相关阅读

网友评论