一切为了“铁甲英才”的体魄更强健

——装甲兵工程学院强化军事体育教员作用见闻

来源:中国军网-军报记者 作者:王曦、解放军报记者 邹维荣 编辑:陶士亚 发布时间:2015-07-12 20:55

【编者按】体能训练是一个复杂的系统工程,军事体能训练更是如此,如何做好军体训练工作和教学一直是该领域的一项重要课题。近日,记者走进装甲兵工程学院三旅五营,带你解开“全优营”毕业联考参考率和5000米、400米障碍、单杠引体向上优良率均为100%,成绩位居全院第一之奥赜。

在刚刚结束的2015年全军毕业学员联合考核中,装甲兵工程学院三旅五营传出令人振奋的消息:大三、大四57名学员全部参加毕业联考,在100%通过率的基础上,5000米、400米障碍、单杠引体向上优良率首次达100%,400米障碍优秀率更是达到了77.2%,成绩位居全院第一,涌现出了刘东升、余德才、王立峰、季铁成、郑梅生、刘超、邱陶等7名“毕业联考全优学员”。

这个“全优营”锋自何出?“依靠机关、教研室与学员旅、营紧密配合,形成合力,这其中军事体育教员发挥的作用不可低估!”近日,记者走进坐落在北京市卢沟桥畔的装甲兵工程学院,三旅长周戈的回答开门见山。

为每个学员的训练计划“私人订制”

“每个计划都是我们和教员反复研究制订的,因此更有针对性。”周戈旅长在为记者搬出厚厚的4大本体能训练计划的同时,也为记者介绍认识了负责教授这个旅五营军事体能训练的女教员陈艳。

“学院非常重视科学制订体能训练计划。”陈艳说,当时学员的训练伤比较严重,调研分析原因,主要是体能训练内容的设置不合理,在内容的设置上存在缺项、少项等现象;训练组织不够科学,如训练前不做准备活动,训练后不做放松活动;不区分学员素质等搞训练计划“一锅煮”。弄清了症结,学院领导要求教研室:体能训练不仅要把学员训全、时间训足,更要遵循训练规律,重视质量。”

“我来学院后第一件事就是参与了对学院全期教学训练计划进行修订。”陈艳介绍,经过大量调研,2013年4月由她主笔,教研室向学院提交了新的四年全期教学训练计划修订稿,并在2013年入学的新生中,专门划出两个营,作为试点营进行教学,由她担任试点营教员。经过一年的训练,陈艳带的两个营以优异成绩顺利升级,从而证明了这个教学训练计划的科学性和实效性。

去年冬天,为了给刚入学新学员增加力量训练,在制订具体计划时,旅长周戈和陈艳教员有了分歧,同是专业运动员的他们查资料,打电话请教军体专业权威专家,最后选择制订了一套适合新学员训练特点的计划和方法。

为增强体能训练的针对性,陈艳和旅营干部针对照军人体能标准,对每名学员的体能基础进行摸底测试,详细记录每个人的力量、速度、耐力,以及心率、血压、肺活量等数据,并以此为依据指导学员制订最适宜自己的训练组合套餐,让体能训练有了“私人订制”。

“‘私人订制’,让人人知道自身训练的努力方向。”训练场上,正满头大汗进行体能训练的五营战士学员邱陶和张理轩从口袋掏出“个人训练卡片”告诉记者,上面记录这近两周训练考核成绩和下阶段训练目标值,尽管同处一个班,但下阶段训练目标值大不相同。

他们还围绕“个人体能达标与战斗力生成的关系”“军人如何才有军人的样子”等问题展开讨论,提出了“不抛弃一个人,不放弃一个人,快乐体能训练,稳步螺旋上升”的体能训练理念,增强学员对体能训练重要性的思想认识,变“要我练”为“我要练”。

相关阅读

网友评论