国防科技工业军民融合发展成果展开幕

近千项军转民重大成果和产品亮相展会

来源:解放军报 作者:邱学雷、解放军报记者邹维荣 编辑:陶士亚 发布时间:2015-07-17 08:49

解放军报北京7月16日电(邱学雷、解放军报记者邹维荣)国防科技工业军民融合发展成果展开幕式暨国防科技工业军民融合发展论坛今天在北京举行。此次展览是国防科技工业领域首次举办军民融合主题展览,也是全部军工集团公司首次以整体形象对外展示。近千项具有代表性的军转民重大成果和产品在本届展会集中亮相。开幕式上,国防科技工业领域首次评选的“国防科技工业军民融合发展产业先锋奖”和“国防科技工业军民融合发展技术创新奖”结果揭晓。

此次展览面积约2万平方米,为近年来同类展览中的最大规模。展览为期10天,参展项目涵盖民用核能、民用航天、民用航空、民用船舶及海洋工程等多个产业,突出了各军工行业的特色优势。

据悉,“国防科技工业军民融合发展产业先锋奖”和“国防科技工业军民融合发展技术创新奖”由《国防科技工业》杂志和《中国军转民》杂志首次联合评选。卫星运营服务及卫星综合应用平台等10项成果获产业先锋奖,中国先进压水堆核电机组“华龙一号”等10项成果获技术创新奖。

开幕式上,来自中国科学院、有关地方国防科技工业管理部门、各军工集团公司、中国工程物理研究院、民口配套企业及民营企业、四川省绵阳科技城的代表分别作了报告。代表们围绕“凝聚共识,交流共享,探讨新形势下军民融合深度发展的思路及政策措施,推动国防科技工业军民融合深度发展”的主题进行了阐述,探讨了国防科技工业军民融合深度发展的方向和举措。

相关阅读

网友评论