远望6号:四味“独门秘方” 烹成“糖酥鲤鱼”

来源:中国军网-军报记者 作者:魏龙、高超、刘金其、陈爱军 编辑:陶士亚 发布时间:2015-07-24 16:56

秘方一:能战斗,首创“零保驾”,“也是蛮拼的”

神舟九号任务第7天,左主机空气冷却器内部出现破裂,主机不得不停机检修,为了查找到破裂点,他们钻到50多度高温的空冷器气道里仔细查看。只有半人高的气道,“糖酥鲤鱼”们爬上爬下,不到一会儿功夫,刚刚还是干净的工作服便沾满了油污,故障一查到就开始着手检修,“主机喻”沉着冷静,查阅资料;“电器唐”一马当先,熟练拆装;“舱段苏”积极配合,左右协同;“车工李”精测细量,加工备件。


抢修设备,争分夺秒

火热的机舱里,每个人身上都是不断线的流着汗,工作服由于被汗水浸透紧紧的贴在他们的身上,喧闹的机舱里,任何语言已经显得苍白,看到更多的是他们默契的眼神和协调的手势,一连十几个小时的奋战,问题终于得到了圆满解决。“糖酥鲤鱼”拖着疲惫的身躯回到了集控室,脏的不能再脏的工作服在机舱的高温下已经被烘干,析出的汗渍在油乎乎的工作服上留下了一道道白色的印记。

在近几年“零保驾”实践中,他们想办法、谋对策120余项,负责设备技术小改造30余项,共抢修设备故障580余项,自修率达到了100%,为单位节约修理经费400余万元,成功首创基地32年动力系统“零保驾”的先河。


合力,在海天间的较量

相关阅读

网友评论