远望6号:四味“独门秘方” 烹成“糖酥鲤鱼”

来源:中国军网-军报记者 作者:魏龙、高超、刘金其、陈爱军 编辑:陶士亚 发布时间:2015-07-24 16:56

秘方四:会传承,大家强才算真的强,“也是蛮牛的”

他们针对动力设备系统庞大、结构复杂、故障隐蔽,而技术力量却相对薄弱的现实,与部门一班人在广泛征求意见和对所属人员维修技术水平进行摸底评估之后,制定了“以修代训”“以管代训”“师徒帮带”等岗位人才培养计划,利用出海执行任务、码头设备维修时机,采取交任务、压担子、换岗交流等方法,以年轻业务骨干为重点对象,培养了一批管理能力强、维修水平高的的技术能手,并成立了“糖酥鲤鱼”维修二班,解决了维修保障人才“短缺”问题。


“师徒帮带”培育人才

新的一批人在逐渐成长,老的一批人在慢慢退出。他们借着坞修机会,要将自己所学倾囊相授。39天坞修,281项动力工程,加上码头提前完成的160余项,每个项目“糖酥鲤鱼”都带头把关,每处熟悉的设备,都细细讲解。

“糖酥鲤鱼”在机电岗位奋战二十余载,他们为了任务一无所惜,除了成功别无所求。如今,他们传递着手中的交接棒,他们用实际行动诠释着机电人对远望的似海深情;用智慧奉献雕琢着机电人对事业的蓝图梦想…


摸查管路毫不懈怠

相关阅读

网友评论