军旅青春追梦人 大时代里话担当

——全国青联十二届全委会、全国学联二十六大军队委员、代表参加分组讨论侧记

来源:解放军报 作者:解青  本报记者 李兵正 编辑:李浩 发布时间:2015-07-29 09:42

关键词 引领

做好表率 榜样感召

青联委员、学联代表具有广泛的代表性,都是各自岗位上作出突出成绩的佼佼者,在改革创新的时代大潮中,他们发挥着重要的引领作用。

“青年兴,则国家兴。在实现中国梦强军梦的伟大征程中,委员、代表的表率作用将更加凸显和责无旁贷。”这次当选青联委员的兰州军区某旅八连连长魏巍说,荣誉是起点,也可能是终点。当选委员只是一个新的起点,必须再接再厉强化标杆意识,不断加强自己的修养,才能影响和带动身边的青年官兵。

“作为新的青联委员,我感到这份荣誉不仅需要珍惜、保存,更要开创。”1991年出生的沈阳军区某工兵团“雷锋班”班长毕万昌在全国青联新老委员分享会上表示,青联委员头上带着“光环”,不仅要自己优秀,还要带动身边青年官兵,只有自己做得越来越好,才能让它散发光芒,不然“光环”就会变成“紧箍咒”。

做对党绝对忠诚的榜样,做投身强军实践的榜样,做弘扬优良作风的榜样。青联委员、第二炮兵装备研究院某室主任程伟民说,要时刻不忘青联委员职责,珍惜荣誉,既要按照勤学、修德、明辨、笃实的要求,加强自身道德和能力修养,保持和提高自身先进性,同时也要发挥好模范带头作用,努力去引导和影响身边更多优秀青年,围绕实现中国梦强军梦共同努力,凝聚起磅礴力量。

“青年有信仰,则民族有信仰有希望有力量。”青联委员、国防大学马克思主义教研部讲师李志军说,信仰是用钱买不来的,需要思想的引领、榜样的感召、规矩的约束,我想这也是我们理论工作者的责任所在。青联委员、总参某部科技干部孙宏玉说,一支军队所向披靡,需要在演兵场上掀起尘沙硝烟,更需要每名官兵内心深处升腾烽火。“四有”,为新一代革命军人绘好了“标准像”,我们要做的就是强军兴军实践中自觉锤炼自己、提高自己,在火热的青春中放飞人生梦想。

相关阅读

网友评论