军旅青春追梦人 大时代里话担当

——全国青联十二届全委会、全国学联二十六大军队委员、代表参加分组讨论侧记

来源:解放军报 作者:解青  本报记者 李兵正 编辑:李浩 发布时间:2015-07-29 09:42

关键词 担当

紧跟时代 奋发有为

青联委员、学联代表齐聚一堂,不仅是青春的交融,更是重任的共担。在分组讨论中,他们对青联、学联组织有了更深刻的认识,也认识到了自身必须具备的担当。

“我庆幸,我们生活在这样一个伟大的时代,一个海纳百川的伟大时代,我们都是这个时代的幸运儿。”来自康巴高原的藏族战士降巴克珠,与会前刚刚从陆军军官学院毕业,他在发言中说,只有真正把青联委员的责任扛在肩上,把担当放在心上,才能在这个组织中得到成长、作出贡献。

空军政治部文工团歌唱演员刘和刚也是连续四届当选的青联委员了,他在分组讨论时说,自己一次次随青联慰问演出,积累的不仅是艺术的成长成熟,更是责任感、使命感、自豪感的提升。习主席的贺信不到800字,却出现了9次“人民”,刘和刚认为,作为一名军队文艺工作者,必须为这样的“人民情怀”点赞,“我理解的‘同人民一起’,就是要我们从官兵中来、到官兵中去,把官兵的梦融入作品中,创作出真正属于官兵的好作品。”

一代青年有一代青年的历史际遇。紧盯未来信息化战争需求,坚持地面苦练、空中精飞,始终追求卓越的空军航空兵某团80后团长蒋佳冀,在发言时说,习主席在贺信中提到“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任”,从其中的“必须”和“必将”可以真切体会到习主席对我们青年一代的殷切期望,作为青联委员,我们必须做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在拼搏的青春中成就事业华章。青联委员、成都军区某旅参谋长黎登贵说,军人生来为战胜,拼将赤血灌春花。军人最大的价值是打赢,这就需要我们心头装着国家的安危,眼睛盯着明天的战争,立起强军志向、锤炼强军本领、磨砺强军作风、凝聚强军力量,以实际行动争做“四有”新一代革命军人,推动强军目标在基层落地生根。

相关阅读

网友评论