军旅青春追梦人 大时代里话担当

——全国青联十二届全委会、全国学联二十六大军队委员、代表参加分组讨论侧记

来源:解放军报 作者:解青  本报记者 李兵正 编辑:李浩 发布时间:2015-07-29 09:42

用奋斗留下无悔的青春回忆

■辛士红

“紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为。”习主席在致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中,勉励广大青年在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

梦想的底色是奋斗,青春的标志是拼搏。如果把青春比作美丽的花,浇灌它的只能是奋斗的汗水;如果把青春比作远航的船,驾驭它的只能是奋斗的双桨。当年,不到16岁的习近平来到陕北高原当知青,在延川县梁家河大队一干就是7年。种地、拉煤、打坝、挑粪……他什么活儿都干,什么苦都吃,同老乡们甘苦与共。正是因为他拥有了激情奋斗的青春、顽强拼搏的青春、无私奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

青年人的奋斗,不仅是一种状态,也是一种情怀;不仅关系个人前途,也关系国家兴亡、民族未来。科研攻关,青年人是中坚;中国制造,青年人是骨干;弘扬新风,青年人是主体;民族复兴,青年人是先锋。老一辈革命家谢觉哉说过:“进步是从艰苦中来的,只有经过劳作、经过奋斗得来的进步才是真正的进步。”我们国家能够告别“被开除球籍”危险,走向世界舞台的中心,我们的民族能够改变落后挨打的命运,共筑伟大复兴的梦想,自然离不开青年人的热血、担当和奋斗。

我军以青年官兵为主体,历来信任青年、关心青年、重视发挥青年作用。在我军的英雄谱上,青年官兵无疑占了绝大多数。长征时,红军指挥员平均年龄不足25岁,战斗员的平均年龄不足20岁。然而,就是这支年轻的队伍,缺衣少食而无怨,九死一生而无惧,创造了世界军事史上的奇迹。张学良曾感叹:我们都是带兵的人,谁能把部队带成这样?

“士不可以不弘毅,任重而道远。”青年官兵有奋斗有担当,强军兴军就有希望有力量。青年官兵肩上的担子越重,面临的挑战越严峻,越需要身体力行习主席贺信中的期望和重托,自觉践行“四有”新一代革命军人要求,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在矢志打赢中立起革命军人的好样子。

青年官兵没有理由让青春虚度,没有理由不击水中流。一位早已告别青年行列的大军区司令员动员全区官兵:“我们不抓作战准备,谁抓?我们不上战场,谁上?我们不打胜仗,谁打?”这掷地有声的“三问”,是否撞击了年轻战友的心房?

相关阅读

网友评论