肩负起强军兴军的历史责任

——热烈庆祝中国人民解放军建军88周年

来源:解放军报 作者: 编辑:李浩 发布时间:2015-08-01 09:35

今天,是中国人民解放军建军88周年纪念日。

仰望战旗,高唱战歌,人民子弟兵更加深切地感受到肩上沉甸甸的责任。此时此刻,我们向党和人民庄严宣誓,人民军队永远是捍卫国家主权、安全、发展利益的钢铁长城;我们要让历史告诉未来,从胜利中走来的人民军队,经过凤凰涅槃、重整行装,正意气风发地踏上新征程。

惟其艰难,方知勇毅;惟其磨砺,始得玉成。一年来,在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,在强军目标的有力引领下,国防和军队建设坚定前行、亮点很多。全军完成了一系列重大军事行动,出台了一系列重要法规制度,干了许多具有标志性意义的大事,打下了鲜明的时代印记。广大官兵信念坚定、方向明确、干劲更足,各方面都有新气象、新变化。无论是全面贯彻全军政治工作会议精神,还是深入开展“三严三实”专题教育整顿;无论是提高军事训练实战化水平,还是强力推进正风反腐;无论是抗震救灾、维稳处突,还是国际维和、远洋护航,人民军队都以自己的“好样子”,向党和人民交出了合格答卷。7月30日,中共中央决定给予郭伯雄开除党籍处分,对其涉嫌严重受贿犯罪问题及线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理,这充分体现了党中央推进全面从严治党、依法治军从严治军的坚定政治决心,表明了党中央坚定不移惩治腐败的坚强意志,得到全党全军和广大人民群众的衷心拥护和坚决支持。

为铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,人民军队的钢铁方阵,将于9月3日以威武的英姿在天安门前接受党和人民检阅。这是我国首次为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利举行阅兵。70年前,在关系民族生死存亡的抗日战争中,中国共产党砥柱中流,中华儿女众志成城、同仇敌忾,共赴国难、团结御侮,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,彻底粉碎了日本帝国主义奴役中国的图谋,重新确立了中国在世界上的大国地位,在血与火的洗礼中开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。历史再次证明,落后就要挨打,强军才能安邦。

当今世界正面临前所未有之大变局,当代中国正处于由大到强的关键阶段。我国周边形势总体稳定,但面临的风险挑战十分严峻,家门口生乱生战的可能性增大;海上安全环境更趋复杂,东海南海暗流涌动;生存安全问题和发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,维护国家统一、维护领土完整、维护发展利益的任务艰巨繁重。没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,和平发展就没有保障,中国梦就难以实现。

强军兴军是一项伟大而艰巨的事业,需要一代代官兵接续奋斗。现在,强军的责任历史地落在了我们肩上,要挑起这副担子,必须敢于担当,这既是党和人民的期望,也是当代革命军人应有的政治品格。军人的胸膛撑起国家安全发展的屏障,军人的肩膀扛着国家和民族的安危。我们要义不容辞地肩负起强军兴军的历史责任,只争朝夕地推进国防和军队现代化,以绝对忠诚、敢打必胜的实际行动不辜负党和人民的期望重托。

“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。”肩负起强军兴军的历史责任,必须深入抓好铸魂育人。认真学习习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,推动贯彻落实全军政治工作会议精神“下篇文章”往深里走,掌握部队思想动态,有针对性抓好思想教育,引导官兵坚决听党指挥,争做“四有”新一代革命军人。必须深入抓好练兵备战。强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,培养一不怕苦、二不怕死的战斗精神,抓好实战化军事训练,不断提高履行使命任务能力。必须深入抓好正风肃纪。巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”专题教育整顿,彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件影响,坚定不移惩治腐败,坚决纠治基层和官兵身边的不正之风。

“浩渺行无极,扬帆但信风。”让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,按照“四个全面”战略布局,加快推进国防和军队建设,牢记使命,振奋精神,苦干实干,努力开创强军兴军新局面。

相关阅读

网友评论