中国人民解放军装甲兵技术学院

来源: 作者: 编辑:总装 发布时间:2015-08-03 16:09

中国人民解放军装甲兵技术学院是一所为全军装甲机械化部队培养装甲装备技术保障人才的高等专业技术院校。学院坐落于长春市经济技术开发区,营区开阔秀美,布局合理,各项教学、生活设施齐全。学院始建于1951年,历经中国人民解放军第三战车编练基地、装甲兵技工学校、第五坦克学校、装甲兵技术学校、1999年更名为装甲兵技术学院。

创办时间

1951年

原名

装甲兵技术学校

学院历史

中国人民解放军 装甲兵技术学院的旧址在日伪时期是伪满陆军军官学校,国民党时期是警察学校。学院始建于1951年,1978年重新组建,原名装甲兵技术学校。1999年,根据军事教育事业发展的需要,中央军委命令,装甲兵技术学校更名为装甲兵技术学院。现任院长周建忠,政治委员李林贵。

发展现状

中国人民解放军 装甲兵技术 学院具有良好的教学设施和理想的学习环境。现有基础部、车辆运用工程系、机械工程系、电子工程系等4个系(部)。各类专业实验室、教学实习车间、野外训练场、电化教学中心、计算机中心、模拟训练中心、语音室等配套设施齐全。建筑面积4100多平方米的新图书馆可提供300多个阅览座位,为学员提供了较好的学习和训练环境。学院师资力量雄厚,高级专业技术职务的教官占20%以上。

中国人民解放军 装甲兵技术学院机关编有训练部、政治部、院务部;教学机构设有1个基础部,车辆、机械、电子3个工程系;编有1个学员旅,1个教练团。现有学员2000余人。50年来,累计为全军装甲兵院校培养输送了近50000名各类专业技术人才,一大批人才已走向各级领导岗位。

中国人民解放军 装甲兵技术学院现有教员400余人,其中高级职称占20%。1993年以来,先后有6人被评为全军优秀教员。副教授芦改政同志是全军装甲兵克服水障碍训练领域的专家和带头人;副教授刘立同志被总参树为“优秀中青年专家”。

中国人民解放军 装甲兵技术学院是一所以培养全军高层次装备技术保障人才为主,兼有培训中专士官、在职干部轮训和训练特殊工种技术兵的高等专业院校,设有30个专业。有6个功能齐全、设施配套的训练场;1个5100平方米的图书馆,藏书20余万册;各类车间11个,各类实习设备近2000台(件);有多媒体教室15个,实验室21个,大中型实验设备近千台(件);各类专业教室46个。

中国人民解放军 装甲兵技术学院的科研学术工作坚持为军队现代化建设服务,为打赢高技术局部战争服务,为学院建设与发展服务的正确方向。着眼武器装备发展,积极为装甲装备管理、维修与使用提供技术支撑和人才保障,取得了一大批科研学术研究成果。建院以来,有30项科技成果分获军队科技进步一、二、三等奖;5项成果获国家发明专利和实用新型专利;20余项成果获军队级优秀教学成果奖;1200余篇论文在国内外各种刊物和会议上发表、交流。


 

相关阅读

网友评论