总装某保障大队创新培训模式

演兵场上带教维修保障骨干

来源:解放军报 作者:解放军记者邹维荣、徐小龙 编辑:陶士亚 发布时间:2015-08-05 08:36

解放军报讯(解放军记者邹维荣、徐小龙)近日,全军第二期新装备保障骨干培训班在总装某保障大队正式开班,来自基层部队的数十名装备维修骨干参加培训。这是该大队发挥其通用装备保障基地辐射作用,为部队战斗力建设培养装备保障人才的实际举措。

针对部队新装备保障需求,该大队按照“标准化建设、规范化管理、实战化检验”的发展思路,建立装备维修质量管理体系,引入项目管理和精细化管理等方法,使装备保障质量和效益大幅提升。同时,他们与多家军地单位签订人才共育协议,组织官兵到相关院校、科研机构、生产厂家学习培训,探索优势互补、资源共享的合作培养模式。

培训中,该大队紧紧扭住“实操实训”这个关键,把课堂延伸到修理车间,使学员们理论知识向动手能力转化的周期大幅缩短。他们注重对实践经验进行归纳总结,编写了《某型武器发射制导装置维修培训教程》等教材;利用前沿信息技术开发《某型号反坦克导弹武器系统维修训练交互系统》,辅助学员模拟操作。为使新装备尽快形成战斗力,该大队先后派出技术骨干800多人次深入演兵场一线,开展现场攻关、现场带教,提供技术保障服务上百次,开展巡回教学数百次,受到基层部队欢迎。

相关阅读

网友评论