突出建造关键过程监督 船艇交验合格率达到95%

来源:中国军网-军报记者 作者:张赣波 编辑:陶士亚 发布时间:2015-08-06 15:13

军报记者总装分社(张赣波)质量是过程的结果。近日,总装某军代室按照“系统监督、突出重点、预防为主”的质量监督工作原则,持续加大对船艇建造关键过程的质量控制和监督力度,促进船艇质量提高。

监督过程中,军代室重点检查承制单位对关键过程“三定”方案执行情况:操作人员和检验人员是否持证上岗并保持相对稳定?工艺文件和质量控制文件是否严格执行?建造设备是否在受控条件下进行?

他们还指导了承制单位对船艇建造关键过程进行精细化质量控制:对于质量不稳定项目制定预防措施;明确在建船艇的检验项目、内容和标准;规定重要工序的控制方法要求、检测方案频次和检测人员等。

在军地双方的持续努力下,船艇多项质量指标都得到大幅度提升:船体大合拢焊接X光拍片一次合格率达到91%,关键件一次交验合格率达到95%,质量损失率低于0.5%。

 

相关阅读

网友评论