从企业工棚到野战帐篷,从画枪验炮到操枪弄炮,总装陆装科订部32名当兵锻炼干部——

演训场上书写军代表好样子

来源:解放军报 作者:解放军报记者邹维荣 特约记者王世忠、李越 编辑:陶士亚 发布时间:2015-08-10 15:51

盛夏时节,总装陆装科订部32名基层研究室主任、军代室总代表赴兰州军区部队当兵锻炼活动圆满结束。在为期两个月的当兵锻炼中,他们深入一线知兵铭志、知责思为、知装谋战,充分展示了军代表的良好形象和过硬素质。

在基层一线知兵铭志

重庆军代局某工厂军代室总代表刘玉清所在的某防空旅四营十连,是一个红军连队。野外驻训第二天的武装5公里越野中,刘玉清不慎扭伤了脚踝,尽管如此,他仍然坚持跟班训练。

距离酒泉市100多公里外的戈壁滩上,一眼望去,只有几点零星的绿色。这里是第21集团军某旅的野外驻训点,大风、沙尘是这里的关键词。大风刮起时沙尘飞扬,最严重的时候,即使在白天能见度也不到10米。

恶劣的环境下完成高强度训练任务,对于上了岁数的当兵锻炼干部们来说并不容易。但每次训练,这些戴着列兵军衔的干部个个精神抖擞地冲在前面。

驻训地在山沟里,手机没有信号,儿子马上就要高考了,每次想给孩子鼓鼓劲,沈阳军代局某军代室总代表曹卫东都得爬到山头去找有信号的地方。

“送千载长风冷淡,迎万里黄沙漫漫。谋强军满腔热血,保打赢赤心拳拳。”两个月来,32名当兵锻炼干部坚持身入、情入,和基层官兵结下了深厚的情谊。他们纷纷表示,回味兵之初,收获的是一份份坚毅和信念。

在列装一线知责思为

玛纳斯驻训点,新疆军区某旅导弹营正进行跨区演训前的强化训练。籍刚、侯建军、高岩3名当兵锻炼干部,恰好是该营列装的导弹武器系统、系统配属发电装置以及集成雷达系统三大主力装备方面的技术专家。

指挥车内各种柜子、抽屉碰撞发出的刺耳噪音,严重影响通讯功能;在快速出入战车时,门框上U形锁止插销多次划伤战士手指;某型坦克车长携带自动步枪很容易碰碎仪表盘……

设计定型、验收合格的装备为什么在列装一线会出现这些问题?面对把关验收合格的装备出现的种种情况,武汉军代局某军代室总代表侯建军心里很不是滋味。

他给军代室的同事发了这么一条短信:我在一线发现,我们的产品没有发挥出理想的作用,有些还不时“罢工”,这值得我们认真反思和总结。

面对自己经手的装备,心里承载的是一份压力,更是一份动力。在列装一线,他们知责思为,积极调查研究,收集意见建议,着力解决装备出现的问题。

在部队期间,有的同志所在的营连没有自己对口专业的装备,便在技术服务上充分发挥自己专业知识和特长,为部队解决装备难题。

当兵锻炼干部杨斌发现所在连里的官兵,对新列装的喷火保障车性能掌握不够。尽管该型装备与自己专业不对口,杨斌还是拿起了装备使用说明书,自己先学习掌握该型装备的使用方法后,再给连队官兵详细讲解。

据了解,当兵锻炼期间他们先后协调相关军代室及企业90多家、300余人次,到部队开展现场服务,排除各类故障千余个,并帮助协调了一大批部队急需的维修备件。

在演训一线知装谋战

新型信息化弹药的技术培训问题,引起了当兵锻炼干部黄平和曹卫东的思考。作为弹药领域的技术专家,他们思谋着如何变被动为主动的服务方法。

全程参与演练的张欲保把装卸载平台搭设的问题看在眼里,作为工程机械领域专家,他决心尽快研制出一种高效、便捷、耐用、低耗的装卸载平台。

白天跟班训练,晚上熬夜查阅各类装备的相关参数和卸载要求,为设计研制提供理论依据。在前期大量调研的基础上,张欲保把研制方案上报回自己所在的某研究所,得到所里的大力支持,很快成立项目组并展开研制工作。

当兵锻炼两个月,32名干部围绕装备体系、技术指标等深入研究,从战场环境、军兵种融合的角度探讨陆军装备的体系化、标准化和实战化运用,从部队重大任务装备保障、战斗装备集成战术、装备实战训练和技术人才骨干培养等方面积极建言献策,受到部队领导和官兵点赞。

相关阅读

网友评论