阅兵合唱团:精细化保障助推“光盘行动”

来源:解放军报 作者:解放军报记者张旗、徐小龙 编辑:陶士亚 发布时间:2015-08-26 09:53

最近一段时间,专门为阅兵合唱团运送泔水和渣料的师傅略显清闲,这里的剩菜剩饭比他们想象的少得多。

“这是我们实施精细化保障后取得的成效。”合唱团政委刘程介绍说,全团1300余名官兵来自陆海空3个军种的20多个单位,天南海北的队员口味不一样,要想做到饭菜可口又不浪费,还真有些难度。

食堂内张贴的一张《伙食保障动态观察表》引起记者注意。这张表格上,涵盖了每日训练强度、天气状况、生病人数等多种要素,就连队员们的口味属哪个菜系都标注得一清二楚。根据这张表,每餐的主副食供应品种、菜量多少、咸淡如何等也都在动态调整之中。

晚餐时间刚过,司务长刘宽又忙着制作《伙食保障调研表》。只见不同菜品的剩余量清晰地记录在案,并注有整改措施:调配副食供应、增大汤量保障、设置调味区……

“合唱团刚组建时,剩菜剩饭不少,后来团里决定在菜品的味觉、视觉上下功夫。”刘宽说。

当然,最重要的还是官兵节俭意识的逐步提高:餐具里的食物不再堆得高高的;一个馒头吃不完,两个队员就掰开分着吃。大家都投身“光盘行动”,个别人想剩菜剩饭都不好意思。

这不,夜幕刚降临,刘宽就开始统计明早就餐人数和相关事宜:“一大队,两人不在食堂就餐;三大队,因用嗓过度人数较多,口味需清淡……”随后,厨师们根据刘宽的统计开始准备食材。

食堂外的垃圾车又拉着泔水桶和渣料桶出发了,泔水桶里装满了汤水,可渣料桶显然还没有“吃饱”。

相关阅读

网友评论