联合指挥调度受阅三军与打仗没区别

来源:解放军报 作者:解放军报记者邹维荣 编辑:陶士亚 发布时间:2015-08-26 09:56

解放军报北京8月25日电(记者邹维荣)8月23日,天安门广场,步履铿锵、车轮滚滚、战机轰鸣,这是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵首次组织全流程、全要素演练。整个过程,徒步、装备和空中方(梯)队,相互协调,动作娴熟,整齐精准。演练结束,来自军事科学院一位专家感慨地说:“阅兵联指对受阅部队实施的联合行动控制,本质上与打仗没有区别。这次演练,让我看到了一次近乎实战的陆海空联合作战。”

这是一个神奇的速度:受领任务当天,就建立了以北京军区为主,海军、空军、第二炮兵、武警部队和北京市领导参加组建的阅兵联合指挥部。在党中央、中央军委的领导下,阅兵联合指挥部统一指挥调度受阅三军部队。各军兵种和武警部队抽组的数十个方队日夜兼程,从陆、空两路按时间节点赶赴阅兵训练基地。

“组织这样的军事行动,复杂程度丝毫不亚于组织一场战役行动,必须精心设计、精准训练、精细管理、精确保障,确保‘首战必胜,打个漂亮仗!’”阅兵联合指挥部领导、北京军区副司令员郑传福向记者表示。

——精心设计。他们聚焦抗战主题深入分析抗战阅兵特点规律,统筹谋划阅兵整体准备和各个阶段工作。精心设计阅兵表现形式、展示内容、技术手段等,确保阅兵准备一展开就有高起点。

——精准训练。改变以往先抽组方队后培训骨干的传统做法,先期完成了497名教练员集训;集中训练中,联指采取沙盘推演和现地组训方式多次组织指挥编组训练,地面方队重点抓将军领队动作定型训练、“基准兵”“框子兵”“钉子兵”训练、引导车基准车训练,空中梯队强化精准飞行训练。首次合练结果就与预案行动惊人一致,分秒不差。

——精确保障。指挥训练保障上,建立军地联合气象会商机制,构建阅兵地区信息通信网络,研发阅兵测绘导航信息系统;后勤保障上,探索构建资源军地共享、物资直达配送、运输租配结合的融合共为机制;装备保障上,受阅装备挑选、保障力量抽组、场地设施配套等工作有序进行。

同时,联合指挥部针对多种型号地面受阅装备技术特点和使用要求,围绕装备防事故、操作防失误、行为防失控等问题,形成了135项277条具体措施。空中梯队针对可能遇到的复杂气象条件,研究形成最低气象条件下梯队出动的多种应急受阅方案,确保受阅装备精彩震撼、安全顺利通过天安门。

相关阅读

网友评论