新研防化装备驰援一线

来源:解放军报 作者:施慈源、梁蓬飞 编辑:陶士亚 发布时间:2015-08-26 09:58

解放军报天津8月25日电(施慈源、梁蓬飞)今天上午,来自防化研究院的11名专家,头戴“半面式”防毒面具、身着轻型防护服,再次挺进爆炸核心区进行采样检测。该院防化专家、国民核生化灾害防护国家重点实验室副主任习海玲告诉记者,他们把最新研发但尚未定型的某轻便防护系统带到救援现场,让新装备在一线淬火加钢,接受实战检验。

作为全军唯一的防化装备综合性应用研究机构,该院在事故发生后,紧急抽调应急掩蔽部、某新型化验车、新型侦检箱等4类百余台(套)装备参与事故救援,而这些装备有一个共同特点:都是今年刚定型或即将定型。

在距离爆炸核心区300米处的道路边,一座90平方米的橘黄色帐篷式核生化应急掩蔽部格外显眼。据了解,该型装备具有滤毒净化和温度调控功能,自动展开后,能够有效隔绝外部受污染空气。开设10多天来,为轮换休整的救援官兵搭建起一个凉爽清新的“安全港湾”。

紧邻应急掩蔽部停靠的核化检测车,是该院新研发的又一款特种装备。据项目负责人康健介绍,该型装备搭载了超级数据处理平台、专家辅助决策系统和可再生系统,可以直接开进爆炸核心区进行实时侦测、态势描述、风险评估,从而取代人工徒步实地作业的模式。在此次救援中,其防护可靠性、数据准确度等技术指标都经受了极端危险复杂条件的考验。

相关阅读

网友评论