总装某部测发设备室自研摆杆训练系统助力科研试验

来源:中国军网-军报记者 作者:封雁 编辑:陶士亚 发布时间:2015-08-28 08:36

军报记者总装分社(封雁)军事训练作为战斗力生成的重要途径,如何向理论认知形象化、零星认识系统化、宽泛理解具体化延伸?连日来,总装某基地技术部测发设备室面对“开展实战化训练缺乏设备依托”的现实,笃行“实践出真知”的工作思路,自主搭建某发射装置摆杆训练系统,为该室实战化训练提供了有益借鉴。

该室主要负责发射任务中测发系统地面支持设备的建设、调试及安装改造工作。随着近年来基地发射试验任务日趋持续高密度,没有实战设备可供训练、任务期间接触实装却手脚受限等现实矛盾愈发凸显,原有仅靠钻研书本、跑图画图的训练模式,已经无法满足任务需求。军事训练与实战设备贴合不紧、对接不严,导致缺乏一线实战历练的新同志发现、解决问题能力不强,制约了该室技术总体把关职能作用的发挥。为克服这一顽疾,他们以某发射装置摆杆为试点,自费购置压缩机和相关控制元器件,室领导董富治带领杨波、郑士文等几名骨干,从绘制图纸到布线焊接,从设计编程到测试调试,仅用一周时间就搭建出一套训练用摆杆系统。新系统不仅在机械结构、连接方法、配气系统和电控系统方面与实时发射环境完全吻合,且运用三维动画对摆杆的工作过程、方式、状态进行实时模拟演示,使该室人员依据任务流程进行实操演练、设置故障开展想定作业及实现需求性分解学习成为现实。

系统投入使用以来,受到技术干部好评如潮。该室新分配来的博士廖乐平说:“我算真正体会到了什么是‘想10遍不如自己动手做1遍’,结合实物训练,不仅理解了原理,熟悉了设备,更锻炼了动手能力,对今后即将参加的摆杆相关工作,我踌躇满志!”据悉,该室还将把摆杆训练模式进一步推广到其他重难点发射设备学习训练中,力争补齐技术总体单位专业训练“缺乏设备依托”这一短板。

相关阅读

网友评论