【来自受阅部队的报道】向前看,民族团结齐步走

来源:解放军报 作者:解放军报记者 邹维荣 编辑:陶士亚 发布时间:2015-08-31 09:16

受阅部队以全民族团结抗战历史为生动教材激发训练热情

向前看,民族团结齐步走

解放军报讯(解放军报记者 邹维荣)“1937年至1944年,回族抗日英雄马本斋率部进行大小战斗870余次,歼灭日伪军3.6万余人……”8月23日下午,“狼牙山五壮士”英模部队方队利用训练间隙,组织“学抗战历史、讲抗战故事、唱抗战歌曲”主题活动,三排面回族干部王忠站在队伍前,讲起了方队“回民支队”荣誉旗帜背后的故事。方队将军领队张海青告诉记者,这样的活动在阅兵训练场随处可见,全民族团结抗战的历史有效激发了官兵训练热情。

据悉,此次受阅的1.2万名官兵来自汉、满、回、壮、藏、蒙古等34个民族。“抗战胜利是全民族团结抗敌的胜利。”阅兵联合指挥部领导、北京军区副政委王健说。为此,他们在各方队广泛开展“抗战民族团结故事会”演讲活动,发动官兵走上前台讲述各民族抗战将领、抗战战史和各民族团结抗击日军的故事,把对革命先烈的崇敬、对伟大胜利的自豪转化为高昂的练兵热情。

十里阅兵训练场,民族团结花盛开。记者采访发现,各族官兵团结互助的故事比比皆是。“攻坚英雄连”英模部队方队土家族战士孔德龙刚进排面时与队友配合不够默契,排面基准兵藏族战士杨燕军主动与他结成对子,帮他分析原因,并利用休息时间陪他加练,孔德龙很快迎头赶上。装备保障方队回族战士曾繁的胸腔发音法全队有名,多次被评为“口令王”,他把个人心得向其他队员倾囊相授,最终该方队的应答词格外洪亮,受到阅兵指挥部表扬。

“新疆山水美,景色倩又靓……”训练间隙,在自行火炮方队训练场,来自新疆军区某师炮兵团的少数民族官兵,带着战友跳起了欢快的新疆舞,欢歌笑语中,疲劳一扫而光。哈萨克族上等兵努尔扎提说,“来北京这段时间,我感到各民族兄弟亲如一家,祖国是我们共同的母亲,参加纪念抗战胜利阅兵,我要不断努力,拿出最好的表现!”

相关阅读

网友评论