军报记者网 > 总装备部
分享一位军校学员的受阅经历:阅兵磨砺让我见证“90后”军人的使命与担当 ( 1/)
2015-09-09 15:38来源:中国军网-军报记者作者:王曦编辑:记者部网络组 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集

 

分享装甲兵工程学院大四学员王曦的受阅经历

阅兵磨砺让我见证“90后”军人的使命与担当

“风在吼,马在叫……”9月3日,天安门城楼前,解放军千人合唱团的演唱慷慨激昂、振聋发聩,赢得了观礼群众的热烈掌声。

受阅结束了,作为解放军合唱团的一员,我在过去的两个月时间里,与来自陆、海、空7所军校的千余名军校学员,一起练唱功、练配合、练作风,为祖国歌唱。参加阅兵的磨砺,让我见证了“90后”军人的使命与担当。

荣誉因为汗水而丰盈。我和我的战友是从两万余名军校学员中,历经一轮又一轮的面试后才脱颖而出的。记得初选时,一位考官曾问我:你是否会因为音乐的挑战和训练的苛刻而坚持不下去?我引用了曼彻斯特的一句话:一个人不会把生命出卖给你,但却会为了一条彩色绶带将生命奉献给你。我告诉考官:军人与生俱来的荣誉感是我一定能够坚持下去的源动力。

在我们合唱团,队员们全部是军校大学生,年龄最大的28岁,最小的18岁,平均21岁,95%的队员为“90后”。训练之初,也曾有一种质疑的声音:你们这些孩子吃得了苦吗?而我要说,我们渴望在加钢淬火中成长,因为只有挥洒过汗水的青春才值得炫耀。

还记得第一次训练时,耀眼的阳光照得人睁不开眼,汗水成线地从面颊流下,厚厚的军装礼服没多久就湿透了,站在合唱台上的我好似铁板上炙烤的煎鱼。但大家明白,纪念大会上,合唱团正对天安门城楼,是阅兵式上“第一眼”“第一声”,要保持良好形象必须纹丝不动。为此,队员们喊出了“站4个小时不倒,站4个小时不动,憋4个小时不累”的口号。

夏天的太阳特别毒,站在合唱台上就像顶着一个火球,每次训练结束后,大家的衣服能拧出水,靴子里能倒出水。每次演练,我们都头顶烈日,汗水一次次流进眼睛涩疼难忍,队友中有的小腿痉挛,有的胃部绞痛,有的脑袋胀痛,但没有一个人叫苦叫累打退堂鼓。

站功不易,唱功也不易。合唱是一门艺术,而我们却是一群“门外汉”。旋律乐句、速度节奏、吐字发音,听完老师的讲课,我才知道合唱原来有那么多的讲究,心里暗暗发怵。训练刚开始,我所在的六队由于基础差,被贴上“特训队”“替补队”的标签。队员们很不服气,肚子里憋着一股劲儿,别人动作练一遍,我们就练20遍……不到一个月的时间,在全团的两次业务考核中,我们终于完成逆袭,获得“最佳动作队”“最佳音准队”的称号。

演唱的抗战经典歌曲,需要根据不同曲目的要求配以不同的表情,而我们班个个天生“扑克脸”。为了能胜任任务需求,我们采用合唱团独创的咬苹果、夹筷子、吞拳头等训练方法,每人随身携带一面小镜子,晚上加班练习,一手拿乐谱,一手打节拍,同时练表情,终于获得突破。伴随着音乐的节拍,那原先的一张张“扑克脸”变得饱含深情,人人都成了“表情帝”,个个都散发出咱中国军人的精气神!

从“不会唱”“唱不好”变为“唱得响”“唱得好”“唱得美”,我们付出了艰辛的努力,我们用无畏的战斗精神和战斗作风经受住了考验和挑战。曾几何时,社会上不是有人说我们这一代年轻人“吃不了苦”“自私自利”,甚至称我们是“垮掉的一代”!但我们这批“90后”军人向世人所展示的,却是良好的军政素质、较高的文化水平和朝气蓬勃的精神面貌,显示出我国国防和军队建设后继有人、充满生机。

从阅兵训练基地到天安门,这一路走来,留下了我们无数个坚定与坚韧的足迹。而当我们唱响强军之音时,那从大地和天空中迎面而来的受阅精兵中,“90后”官兵已成为主体。我们是血脉赓续的新一代中国军人,我们是在科技强军战略催生下的现代知识性军人,通过检阅和锤炼的我们,预示着那稚嫩的肩膀开始承担起更重的责任、背负起更大的希望。

人民军队有了我们就有了强大活力和不竭源泉。身处这支光荣的队伍,我倍感自豪。自豪的背后,我仿佛看到了一座钢铁长城在蜿蜒流动,看到了一支大国军队振翅雄飞的新图景。如今,阅兵已成过往,但那滚烫的音乐、跃动的音符依然催人奋进,而我们每个年轻官兵的胸腔里,早已沸腾起更加热烈的报国热血! 
 

上一篇新版武器装备科研生产许可目录公布