“昆仑战神”书写新辉煌

来源:解放军报 作者:解放军报记者 邹维荣 通讯员 陈金财 张麒 编辑:陶士亚 发布时间:2015-09-11 09:09

看,阅兵场上独特的那抹黄——荒漠迷彩涂装的履带自行火炮方队,威风凛凛的开过来了!

这个方队由被誉为“昆仑战神”的新疆军区某师炮兵团组建,是开国大典举行阅兵仪式以来,兰州军区首支进京受阅的装备方队。

“现在受阅的是05A155型自行加榴炮,该装备在高原上不仅跑得快,还打得准!”谈起新装备的性能,方队教练员邵伟峰如数家珍。去年夏天,他驾驭新型火炮首次在海拔5200米的高原实施动中射击,取得首发命中的佳绩。领导当场宣布给他记个人二等功。

铁甲扬尘,声撼大地。三排面驾驶员孙海强的爷爷、98岁的抗战老兵孙兴元,对孙子能成为这款新型火炮的“驭手”倍感振奋:“以前,我们做梦也想不到能用上这样先进的大炮啊!”

“新型火炮各系统均采取模块化集成设计,以前在高原驻训最怕出故障,路况和天气复杂不说,沿途又武保障;现在好多零部件高度集成,全是模块化,一旦出现故障,只要更换模块就能解决问题。”从1999年、2009年到这次阅兵,连续3年执行大阅兵装备保障任务的该师工程师马华对新型火炮的优越性能赞不绝口。

趟过硝烟、保卫和平,“昆仑战神”向我们走来。今天,他们正在强军目标指引下书写新的辉煌——

高原使命课题训练,他们在海拔5000米的雪域高原上纵横驰骋;联合军事演习,他们在异国他乡彰显国威军威;震慑暴恐、抢险救灾,他们用血肉之躯保卫人民、建设边疆……

在观众喝彩声中,履带自行火炮方队昂首通过天安门。驾驶那辆基准战车的,是火炮特级驾驶能手高宝忠。方队将军领队、南疆军区副司令员柳林少将曾向记者介绍,驾驭这些先进战车的“铁甲精兵”,人人都精通2门以上专业技术,85%的专业技术骨干达到了“四会”教练员标准。

阅兵场见证高原军魂。新战士努尔扎提在日记中写道:“阅兵场上的挥汗如雨、奋力拼搏,是我军旅生涯中最华美的乐章。挑战极限,战胜自己,只为向世界展示新一代中国军人的好样子。”

相关阅读

网友评论