专访国防科工局军品配套与监管司李多奎副司长

来源:中国军网-军报记者 作者:解放军报记者 邹维荣 编辑:陶士亚 发布时间:2015-09-11 10:25

记者:新版目录发布后,会不会出现社会单位大量参与军品生产的情况?

答:不会出现这种情况。此次许可目录修订放开的这些项目,短时间内有可能出现部分社会单位感兴趣或参与尝试的情况,但是军品研制周期长,技术要求高,质量要求严,后续保障时间长,最主要的是我国装备需求有限,企业从经济的角度考虑,不会大量进入军品生产领域。


记者:新版目录从什么时间开始施行?

答:新版许可目录自9月1日起施行。

记者:新版目录发布后,国防科工局将采取哪些措施?

答:为贯彻落实好新版许可目录,国防科工局将会同总装备部采取以下措施:一是加强宣贯培训,利用国防科工局政府网站、全军武器装备采购信息网和有关新闻媒体进行广泛宣传,使全社会尽快了解新版许可目录的主要内容和有关精神,并在全国范围内分地区进行宣贯,二是坚持“放管结合”,对不再列入新版许可目录的项目允许更多社会单位参与竞争,进一步激发市场活力;对所列项目要规范准入,加强监管,严肃查处违法违规行为,切实维护武器装备科研生产秩序。

记者:申请单位在哪里可以查询到新版许可目录?

答:我们已经将新版目录及说明下发到各地方国防科技工业管理部门、各军工集团公司、中国工程物理研究院、有关民口中央企业集团、军队有关部门及有关军事代表机构,申请单位可以到上述单位查询。近期,我们将对许可目录进行适当处理后在国防科工局政府网站公开发布。


 

相关阅读

网友评论