“神兵奇旅”扬眉剑出鞘

来源:解放军报 作者:解放军报记者 邹维荣 通讯员 曹百明 李森 编辑:陶士亚 发布时间:2015-09-11 14:45

在激昂的解说声中,一支身着多地形迷彩服、手持新型自动步枪的英模方队,在将军领队、第21集团军副军长田福平和副军长周建国的带领下,出现在全世界的目光里。

这支英雄部队来自常年驻守西北戈壁的兰州军区某特种作战旅,是本次阅兵中唯一一支以特种兵为主组建的英模部队方队。与我军其他精锐部队一样,这个特种作战旅的前身具有光荣的历史——由名将彭雪枫在抗日战争中创建,走出过百余位将军和数以千计的共和国英模。

1945年5月的宿南战役中,新四军第4师31团1连担当主攻任务,以一个连的兵力重创日伪一个团,106人的连队仅剩16人……战后新四军第4师授予该连“攻坚英雄连”荣誉称号。

如今,这支部队历经多次转型后,已经由当年的抗日“奇兵”,转变成“上山如猛虎、下水如蛟龙、飞天如雄鹰”的“神兵奇旅”。

猎猎军旗下,方队擎旗手、下士刘浩精神抖擞地走来。阅兵前,这位“远能百步穿杨、近能一招制敌”的特种作战“多面手”告诉记者,当年抗日战场上,该部机枪手常福祥曾经将一架俯冲投弹的日寇轻型轰炸机击落,威震华中敌后战场。

“今天,在我们的武器库中,专门针对敌低空飞行器的武器就有很多种。”刘浩自豪地说,目前所有特战队员都能熟练掌握6种以上轻武器,全部会跳伞、机降、攀登、游泳、驾驶、格斗。

暗夜中,涂有“八一”标识的运输机像一只大鸟悄然掠过山川。突然间,它的腹下绽开无数花朵,悄无声息地消失在丛林中。特战队员犹如神兵天将,没等“敌”反应过来,早已被全部歼灭。

这是方队主教练、该旅副旅长何健亲历的一场信息化条件下实兵综合演练。“以那次演习为标志,我们的特战队越打越靠前,有时从‘配角’变成了‘主角’。”

“角色变了,作战方式也要灵活多样!”方队长赵建宏介绍,在近几年多兵种联合演练的信息化战场上,他们探索的“隐蔽接敌、立体楔入,植点布网、多维侦控,查点定位、引导突击”等特种战法纵横沙场。

“训法改变战法。以前连队训练内容主要以格斗、散打、轻武器射击、机降跳伞等基础技能训练为主,如今一体化指挥平台操作等课目已成为训练‘重头戏’,信息化训练课目比重达到60%以上,训练模式也从传统的训练方式,拓展为电子模拟训练、激光训练。”第10排面区队长张华杰是服役了12年的特战老兵,他见证了特种兵信息化建设的发展步伐。

“忠诚、忍耐和血性永远是这支部队的精神标记。” 方队政委段延涛说,在阅兵这个没有硝烟的战场上,年轻的特种兵们凝聚在“攻坚英雄连”的旗帜下,迎难而上。

列兵张滕飞练习劈枪时,左手拇指韧带拉伤,方队干部让他休息,他硬是手指上夹着固定板行进在队伍中。“都是特种兵,今天就看看谁能胜过谁!”说出这句豪迈誓言的张滕飞,赢得全场受阅官兵由衷的敬佩。

“神兵奇旅”利刃出鞘,他们将特种兵的铁血胆气融入接受党和人民的检阅之中,他们将“没有克服不了的困难、没有完成不了的任务、没有战胜不了的敌人”的凌云壮志融入强军征途中,一往无前!

相关阅读

网友评论