总装某重点实验室

紧盯科技前沿开展科研创新

完成国防科研项目50余项,20多项成果分获国家、军队科技进步奖

来源:解放军报 作者:郭芳、解放军报记者邹维荣 编辑:陶士亚 发布时间:2015-10-11 09:12

解放军报讯(郭芳、解放军报记者邹维荣)从以前的小革新小改造,到如今独立承担863等重大课题攻关,总装某重点实验室——这个只有十几人的科研团队,近年来在航天测量控制领域、再入测量技术上连连突破,先后完成国家和军队国防科研项目50余项,其中20多项成果分获国家和军队科技进步奖一、二、三等奖。

记者在该实验室采访时发现,这个最初只有四五个人、工作间不到12平方米的实验室,如今已发展成为拥有1500多平方米、实验设施齐全的综合实验室。实验室内,包括光学、近景、远景、全景在内的4代落点景象测量设备依次陈列。他们自主创新的这些设备,有效满足了实验任务高精度测量的需要,改变了几十年来落点测量由人工操作的报靶历史,报靶速度和测量精度大幅提升。

部队军事斗争准备需要什么,他们就研究攻关什么。他们按照跟踪前沿技术、服务型号实验的要求,围绕科研实验难题,进行了50多项重大课题研究攻关,一大批成果受到部队肯定。去年他们以总分第一的成绩通过总装验收评审,跻身“总装重点实验室”行列。

相关阅读

网友评论