我国成功发射亚太9号通信卫星

来源:中国军网-军报记者 作者:于柏华、解放军报记者邹维荣 编辑:李浩 发布时间:2015-10-17 03:28

军报记者总装分社西昌10月17日电(于柏华、解放军报记者邹维荣)2015年10月17日0时16分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太9号通信卫星发射升空。此次任务是我国首次向国际成熟卫星运营商提供通信卫星在轨交付服务,也是我国第七个卫星在轨交付项目。


长征三号乙运载火箭点火发射

火箭升空约 26 分钟后,西安卫星测控中心传来数据表明,星箭分离正常,卫星准确进入近地点 212 公里、远地点41965 公里的地球同步转移轨道,发射任务获得圆满成功。


长征三号乙运载火箭点火发射

亚太9号通信卫星是香港亚太通信卫星有限公司购买的我国第一颗商业通信卫星,该卫星充分继承了东方红四号卫星平台成熟技术,设计寿命15年,是目前我国研制的民用商业卫星中转发器数量最多的卫星。卫星入轨后,将与亚太公司在轨运行的其它卫星共同为亚洲、欧洲、非洲、澳大利亚等全球约75%人口的地区,提供优质的一站式卫星转发器服务以及广播、卫星通信、电信港和数据中心服务。


长征三号乙运载火箭点火发射

亚太9号通信卫星和用于此次发射的长征三号乙运载火箭由中国航天科技集团公司负责研制。这是长征系列运载火箭的第214次飞行。

相关阅读

网友评论