牵星牧舟闯九天

——记西安卫星测控中心测控技术部研究员李恒年

来源:中国军网-军报记者 作者:解放军报记者王通化 邹维荣 编辑:李浩 发布时间:2015-10-19 10:25

闯,就要看到最前沿——

“只有超前准备,才能占有一席之地”

那次失败,过去十几年了,李恒年始终念念不忘。

2001年,在德国国际空间中心组织的航天工程专业进修大会上,李恒年与各国航天精英同台竞技,角逐一项名为《空间防御机器人卫星测控技术》的课题。

和绝大多数人一样,李恒年在已有技术框架内精心设计了方案。唯独一名外国小伙子另辟蹊径,提出用母卫星和子卫星的闭环控制完成测控。最初,专家们都觉得这个方案纯属无稽之谈,根本不可能实现。但在一番论证之后,课题最终被这个小伙子夺走了。



2001年李恒年在德国

这次失败给李恒年带来了强烈的冲击。他事后总结:“观念是思想的光芒,科学研究思想观念要超前,你的思维意识超前多少,创造、分析、归纳、提出和解决问题的能力怎么样,这是关键。最前沿的东西是模糊的,它是一种智慧的触角,怕的是你‘想不到’。”

从此,李恒年的目光始终盯着最前沿。

随着世界各国地球同步轨道航天器发射数量日益增多,双星乃至多星共位控制技术成为世界航天大国竞逐的技术前沿。要成功把双星或多星定点在同一位置上,只有拥有极高的航天器精确控制能力才能实现,差之毫厘卫星就有可能发生碰撞乃至爆炸。

为尽快抢占这一技术制高点,李恒年主动领衔“多星共位控制技术”和“双星共位地面控制实施方案及预警分析”两项重大课题研究,成功解决了双星非同步控制的安全隔离和互不干扰问题。2004年,我国成功实现双星共位运行,跻身具有卫星共位控制能力国家行列。

如今,李恒年又把目光投向“数字卫星”这一世界前沿课题。他和团队的梦想就是用数字化的方式描述和表现一颗卫星的所有零部件,在计算机里为每颗在轨卫星建立档案。

这一课题跨越了数学、力学、控制工程学等多个学科,难度可想而知。但全力投入的同事们记住了李恒年的一句话:“只有主动改变、超前准备,才能在竞争中占有一席之地。”

相关阅读

网友评论