牵星牧舟闯九天

——记西安卫星测控中心测控技术部研究员李恒年

来源:中国军网-军报记者 作者:解放军报记者王通化 邹维荣 编辑:李浩 发布时间:2015-10-19 10:25

闯,就要敢于走别人没走过的路——

“做科研的人,一定要敢为天下先”

谁能想到,李恒年第一个创新成果竟是旁听听来的。

那年李恒年刚毕业,被分到中心的BP机寻呼台工作。这位数学专业研究生,感到浑身有劲无处使,便常常跑到测控技术部旁听同事讨论。一次任务联调,地面测控站频繁出现数据中断、跳变、丢失等现象,令许多技术人员一筹莫展。

在一边听出一点名堂的李恒年跑回去查资料。通过反复对比技术资料,他敏锐地意识到:这是传统的数据处理算法与计算机性能不匹配导致。他连续5天泡在资料室,撰写出一套新方案。



李济生院士(中)与李恒年(右一)

当他捧起方案向时任测控技术部软件室主任陈长贵汇报时,陈主任被他的勇气和执著感动,专门邀请有关专家对李恒年的成果进行评审。时任测控技术部总工程师李济生一锤定音:“这套方案做得不错,我看可以让他试一试!”新方案投入使用,使测控站数据中断等问题迎刃而解。

一晃20多年过去了,李恒年那股闯劲儿至今未变。

那年,我国自行研制的自旋稳定地球静止轨道卫星“风云二号”即将发射。李恒年独自承担了定姿软件编写任务。他反复分析程序代码,发现原有方案虽然能够满足需要,但使用的算法一直沿袭上世纪70年代相关数学基础。

“要不要改?能不能改?”他心里直打鼓。他跑去咨询了很多专家,大家都说这可是老一辈科学家亲自审定的经典模型,不要轻易改动!是遵从权威、沿袭惯例,还是打破成规、大胆创新?

“做科研的人,一定要敢为天下先。”李恒年决定全力以赴演算求证新方案。

最终,这套控制技术成功应用于随后的多次任务,使卫星姿态确定精度提高了30倍,变轨控制精度提高近10倍,节省星上燃料近15公斤。从此,我国自旋卫星测控水平跨入国际先进行列。

相关阅读

网友评论